Студенты СПбГИКиТ провели видео-конференцию, где рассказывали о своих родственниках — ветеранах Великой Отечественной войны

12 мая 2020

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Трудно даже представить весь масштаб трагедии, которая обрушилась на мир вместе с этой войной. Победа далась нашему народу дорогой ценой. Именно поэтому нам важно помнить о подвиге наших предков. В один из Праздничных дней студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, которые состоят в Покровской ячейке, организовали видеоконференцию, где делились друг с другом историями своих семей

В один из прекрасных вечеров я сидела со своей прабабушкой за чашкой чая. Это был не просто день – это был День Победы. Я поздравила её с праздником, как вдруг она стала рассказывать мне страшную историю её жизни.


Когда началась блокада Ленинграда, мне было всего 7 лет. Город в один миг покрыла тьма и страх. Народ был в панике. Хватали детей, необходимые вещи и мчались в убежище. Некоторые пытались спасти свой скот и имущество, но от разрушительной силы фашистов ничто невозможно было сохранить. Когда началась зима, меня с мамой эвакуировали. Периодически кричали: «По лесам!» Мы выбегали из поезда и бежали в лес, чтоб спастись от взрывчаток. Моя мама тогда была беременна, поэтому оставалась в вагоне вместе со мной. Чем дальше мы были от Ленинграда, тем с большей силой всё сжималось в груди от страха! И вот виднеется следующая остановка — Волховстрой. Не успели мы остановиться, как прогремел взрыв: состав с советскими солдатами был разрушен. Я вскочила, подбежала к окошку и настороженно выглянула. Тогда я увидела контраст жизни и смерти: поле было усеяно телами солдат, а среди них лежала ярко бордовая роза и бегали пёстрые курочки. В этот самый миг я последний раз увидела хоть какой-то признак жизни в страшные военные годы. Пока мы уезжали прочь от блокады, у меня появился брат.
Война казалась вечностью, но стимул к жизни нам давал каждодневный труд и страх погибнуть: каждый день мы помогали больным и ухаживали за новорождёнными, вместе со взрослыми забирались на крыши домов и сбрасывали бомбы, таскали трупы на кладбище…


Моя прабабушка заплакала. Я обняла её и ощутила неимоверную гордость за её стойкость и терпение в самые тяжёлые годы жизни!  Дети войны – наш пример и наше достоинство! Спасибо за мирное небо над головой! Дай Бог счастья, здоровья и долголетия нашим родным!

История семьи студентки СПбГИКиТ — Анастасии Новак.

Мой прадед был слишком молод, когда началась война, а вот три его старших брата и сестра попали на фронт. Вот о ней-то я и хочу рассказать. Мария Андреевна Усатенко попала на фронт в 18 лет, была связисткой, дошла до Берлина и оставила на дверях рейхстага своё имя. Однако моя любимая история о том, как она познакомилась со своим будущим мужем. Война уже закончилась, но военные части ещё продолжали стоять под Берлином, и одним тёплым июльским вечером молодая Маруся с подружкой отправилась в немецкий сад, чтобы набрать ягод смородины. Увольнительных у девушек не было, и в самый разгар веселья вдруг появился молодой высокий офицер с повязкой на рукаве. Патруль. Девушки испугались, но каким-то чудом молодой человек решил не отправлять их в комендатуру и под трибунал, а просто предложил Марусе вечером прогуляться. После этого Мария и Николай стали общаться и полюбили друг друга. Дальше была Японская война, и юноша был вынужден вновь отправиться на фронт, а Маруся вернулась на Родину и не могла дождаться от него весточки. Одним весенним днём тишину провинциального городка разорвал рёв трофейного немецкого мотоцикла. Именно так Николай приехал к своей невесте. Сейчас тётя Маруся, всё ещё жива, и мы всегда рады приезжать к ней в гости и слушать истории из её жизни.

История семьи студентки СПбГИКиТ — Елизаветы Яблонской

Ассоциация Покров традиционно в честь Дня Победы проводит большой бал. В этом году планировались ещё более масштабные мероприятия, но, к сожалению, в связи с нынешней ситуацией, их пришлось перенести на неопределённый срок. Именно поэтому команда нашей Покровской ячейки придумала новый интересный танцевальный онлайн проект. Пока он находится в стадии разработки. Мы выбираем музыку, ставим танцы, читаем стихи и поем под гитару. Встречаемся в конференции Zoom и обсуждаем проделанное. Надеюсь, в скором времени можно будет увидеть первые результаты.
Благодаря подвигу и самоотверженности наших предков, ветеранов фронта и тружеников тыла мы сейчас можем жить и радоваться жизни, снимать кино, растить детей, любить и мечтать о будущем. Важно  также помнить о главном: сохранять историю своей семьи, беречь близких и постараться сделать всё, что в наших силах, чтобы война никогда больше не повторилась!  

 

Текст: Елизавета Яблонская, ФЭИ, звукорежиссура 4 курс