Студенты и сотрудники СПбГИКиТ поздравили ветеранов и детей войны с 75-летием Великой Победы творческими номерами онлайн

22 мая 2020

Уже несколько десятилетий для русского человека май – месяц значимой даты, когда все празднуют светлый праздник – День Победы! В этом году исполнилось 75 лет со дня Великой Победы, 75 лет спокойного и чистого неба над головой! И это, действительно большая, важная дата, к которой особенно трепетно готовились в нашем институте

На протяжении шести лет отдел по культурно-массовой работе совместно со студентами делали праздничный концерт «Песни Победы в кино о войне», выражая большую любовь и уважение к ветеранам и детям войны! Важность события определялась ее главными лицами: ветераны, кто мог, приходили в киноконцертный зал, чтобы лично увидеть творческие поздравления, пообщаться друг с другом и рассказать свои истории. Возможность живого общения с очевидцами военных лет была особенно дорога и важна для нашей молодежи.

Несмотря на вынужденные обстоятельства самоизоляции, было решено не нарушать сложившуюся традицию и сделать отголоски концерта в сети онлайн. Концепцию постарались сохранить прежнюю: военные произведения в исполнении студентов и сотрудников вуза, однако концертная площадка перенеслась в социальную сеть – группу отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ «Вконтакте».

Начальник отдела Валерия Сергеевна Новикова отметила, что выход на онлайн площадку - уникальный опыт, который сопровождался переживаниями и новыми эмоциями:

– Было сложно и волнительно, что мы не могли получать обратную связь от тех, для кого, в первую очередь, создавались номера, но с другой стороны, оставляя каждое творческое выступление в сети, мы знали, что это навсегда останется в истории Интернета. Да, скорее всего ветераны не пользуются Всемирной сетью, но у многих есть дети и внуки, которые могут показать наши творческие поздравления своим героям!

Начиная с 1 мая, на протяжении 11 дней в группе отдела по культурно-массовой работе выходили тематические посты, посвященные празднованию Победы! Это были и военная поэзия, и лирические песни, и танцы от участников творческих коллективов СПбГИКиТ.

Существует множество стихов, песен, фильмов, книг, посвященных войне. И каждое произведение по-своему важное. Затрагиваются разные темы: жизнь и смерть, дружба и предательство, страх и отвага, героизм, терпение, вера в Победу, любовь и многое другое, через что проходили люди на войне.

Каждый участник онлайн концерта выбрал близкое для себя произведение и подготовил номер в видео-формате. Все сотрудники отдела по культурно-массовой работе прочитали стихотворения разных авторов, а студенты подготовили танцевальные и вокальные номера. 

Юлия Вейман, студентка факультета телевидения, дизайна и фотографии рассказала о своем творческом онлайн-номере:

– Я, как и многие, очень трепетно отношусь к теме войны. Особенно люблю военные песни, в особенности песню Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». Всегда наворачиваются слёзы, когда ее слушаю. Захотелось попробовать самой исполнить эту композицию, подарить ей своё звучание. Мне кажется, в тексте песни озвучивается то, что я хотела донести. Война – это очень страшно. Я надеюсь, что наши мальчики и девочки с этим никогда не столкнутся. А тех, кто был там, мы будем помнить всегда!

К творческим поздравлениям могли присоединиться все желающие. На почту отдела каждый день приходили материалы от всех неравнодушных. Так, например, доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино и телевидения Ольга Александровна Чеснова прочитала стихотворение Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной» о безымянных солдатах, погибших и пропавших без вести.

Отметим, что кроме студентов вуза, к творческому поздравлению присоединились учащиеся 7 класса школы «Центр образования «Кудрово». Они вместе с родителями прочитали стихотворение Анатолия Молчанова «Тихвин, 14 октября 1941 года». Ребята активно принимают участие в мероприятиях отдела по культурно-массовой работе. Например, к конкурсу «ЛИКИ СЕЙШН» они подготовили танец «Блокадный метроном».

С особым трепетом и благодарностью вуз хочет отметить четырехлетнего племянника начальника ОКМР – Льва Тараканова. С ранних лет родители вовлекают мальчика в празднование важного события – Дня Победы. Специально к празднику Лев выучил и прочитал стихотворение Андрея Усачева «Что такое День Победы», и военную песню «Вот солдаты идут».

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи, и в каждой сохранились свои памятные истории! В рамках проекта «Помним! Благодарим!» своими воспоминаниями поделилась семья Дианы Биккуловой о дедушке, принимавшем участие во Второй Мировой войне. Также своей исследовательской работой о дедушке, защищавшем Родину, поделился учащийся Владислав Бакалов.

Валерия Сергеевна Новикова, начальник отдела по культурно-массовой работе и режиссер-постановщик концерта «Песни Победы», поделилась своими мыслями о воплощении творческих поздравлений онлайн:

– Как писал поэт Василий Лебедев-Кумач: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!..». Так и я уверена, что на войне особенно помогало военно-полевое творчество. Можно было кричать в поле от боли и тоски, а можно было достать гармонь, заиграть мелодию или запеть. С песней на войне было легче.

Вот уже шесть лет мы создаем не просто военный концерт, а литературную композицию, небольшой спектакль со своими героями, судьбами и историями, дополняя танцами и песнями из известных кинолент. Я уверена, наш концерт важен для всех: студентов, ветеранов, детей блокады, всех, желающих, кто каждый год приходил к нам в мае!

Пандемия и вынужденная самоизоляция внесла свои коррективы в подготовку концерта в этом году, но мы нашли выход в дистанционном формате. Конечно, возникали сложности: например, оказалось довольно трудно передать на камеру все чувства и настроения, переживаемые от того или иного произведения. Присутствовал страх остаться не услышанными, не получить обратную связь самого главного зрителя – ветеранов!

К счастью, нам удалось собрать небольшую разножанровую онлайн программу в группе отдела «Вконтакте». Каждый день мы делали репосты наших постов и получали реакции и комментарии в ответ.

Благодарим всех, кто присылал свои исполнения военных стихов, песен и танцевальных номеров. Во многих произведениях отражены ужасы и горечь войны. Невозможно без слез и дрожащего голоса говорить на эту тему, однако это необходимо!

Важно продолжать рифмовать строки о войне, ведь через прочтение и переживание откликается и выражается благодарность. Военное творчество нужно читать и слушать. Эти произведения писали и публиковали не просто так. Их публиковали для того, чтобы мы могли передавать их следующим поколениям. Для того, чтобы жила память. Пока мы помним – живы в памяти люди, которые имели мужество пройти, пережить войну!

Война – это ужасно! И очень важно, чтобы каждый знал и помнил какая цена была уплачена за мирное небо над головой! Цена победы, действительно, велика! И имя ее – человеческие жизни и судьбы! Сложно по-настоящему почувствовать, что переживали люди на фронте и в тылу! И лишь благодаря военным произведениям можно представить, как же было мучительно и адски тяжело!

Верим, что наш институт сохранит и продолжит создавать концерт «Песни Побед в кино о войне» еще много лет!

Участники онлайн концерта «Песни Победы в кино о войне»

Сотрудники ОКМР СПбГИКиТ:

Диана Биккулова (руководитель вокального направления отдела по культурно-массовой работе) – «Какие песни фронтовые»

Арина Дрюпина (motion дизайнер отдела по культурно-массовой работе ) – «Баллада о черством куске» Владимира Лифшица

Андрей Родимцев (графический дизайнер отдела по культурно-массовой работе) – «Соловьи» Михаила Дудина

Валерия Сергеевна Новикова (начальник отдела по культурно-массовой работе) – «Сухари» Яна Бруштейна

Михаил Бреславский (звукорежиссер отдела по культурно-массовой работе) – «Мама» Михаила Луконина

Ольга Лябина (руководитель танцевального направления отдела по культурно-массовой работе) – «Грохочет тринадцатый день войны» Эдуарда Асадова

Ксения Калиниченко (motion дизайнер отдела по культурно-массовой работе) – «Родина» Константина Симонова

Яна Коршунова (специалист отдела по культурно-массовой работе) – «Салют» Юрия Воронова

Арина Дрюпина (motion дизайнер отдела по культурно-массовой работе ) – «Послевоенная песня»

Ольга Лябина и Максим Тарбеев (руководители танцевального направления отдела по культурно-массовой работе) - вальс

Студенты и сотрудники СПбГИКиТ:

Анастасия Тюленева (ФТДиФ) – танец «Журавли»

Анастасия Щукина (ФТДиФ) – песня «Огонек» Юлия Вейман (ФТДиФ) – песня «До свидания, мальчики»

Анастасия Шаповалова (ФТдИФ) – песня «Эх, дороги»

Ольга Александровна Чеснова (доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами) – «Его зарыли в шар земной» Сергея Орлова

Анастасия Емельянцева (ФЭИ) – песня «Десятый наш десантный батальон»

Ксения Вороненко (ФЭИ) – танец

Вероника Ершова (ФЭИ) –песня «Бьется в тесной печурке огонь»

Маргарита Ардатова (ФЭИ) – песня «Танго у полустанка»

Другие неравнодушные:

Лев Тараканов – стихотворение «Что такое День Победы» Андрея Усачева, песня «Вот солдаты идут»

Учащиеся школы «Центр Образования «Кудрово» - «Тихвин, 14 октября 1941 года»

 

Выступления участников можно посмотреть в официальной группе отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ «Вконтакте»