Сотрудничество с кинематографистами других стран

27 мая 2020

Несмотря на пандемию коронавируса, сотрудники кафедры режиссуры СПбГИКиТ продолжают сотрудничество с кинематографистамми других стран.
К примеру, доцент кафедры режиссуры Марков А.В. в мае 2020-го года участвовал в двух важных мероприятиях .

«Orphan film seminar” («Семинар «беспризорного кино» ) , инициированный Нью-Йоркским университетом (NYU) и профессором Дэном Стриблом, пригласил провести онлайн-дискуссию. На самом деле, этот семинар должен был состояться в музее кино Амстердама (“EYE Film Museum”), но из-за пандемии был перенесен в онлайн формат.

https://wp.nyu.edu/orphanfilm/

Семинар занимается киноматериалами забытыми, брошенными или уже как бы потерявшими свою актуальность. Режиссер А.В. Марков разрабатывает свой новый документальный проект «Гидроэлектросчастье» , в котором использует киноматериалы, снятые как в СССР, так и в Египте. Это материалы, которые еще не были использованы ни в одном кино, и освещают актуальную тему взаимодействия человека, водных ресурсов и гидроэнергетики.

Проект «Гидроэлектросчастье» находится в стадии разработки, но его актуальность была отмечена также участием в майском питчинге канадского фестиваля Hot Docs Deal Maker. https://www.hotdocs.ca/i/hot-docs-deal-maker

Hot Docs – главный фестиваль и кинорынок креативной документалистики в Канаде. Как и многие фестивали, в настоящее время он перенесен в онлайн-формат. Все индустриальные встречи проходят на разных платформах, таких как zoom , google meetings, hangout.

Большую работу по международному сотрудничеству осуществляет доцент кафедры режиссуры М.Г. Железников. Помимо организации международного кинофестиваля "KINODOT", о котором мы уже писали, Михаил Гарьевич в мае участвовал в нескольких проектах. Вот что пишет Мастер по этому поводу:

М.Г. Железников: "Английские субтитры - важнейший инструмент культурного обмена. Режиссерам, не владеющим английским языком, в наше время остается только посочувствовать, равно как и фильмам, оставшимся без английских субтитров.Чтобы иметь возможность предложить наши фильмы на международные студенческие фестивали, мы начали неофициальное сотрудничество с Мичиганским университетом, где студенты - филологи, изучающие русский язык, в качестве учебного задания сделают английские субтитры для четырех фильмов студентов нашей группы, в непосредственном контакте с авторами по электронной почте". Сайт университета:  https://umich.edu/

М.Г. Железников:

"Американский независимый архив Media Burn из Чикаго в прошлом году заказал четверым режиссерам из России и США смонтировать короткометражные экспериментальные фильмы из их видео материалов. Я был одним из участников этого проекта и мой фильм называется "Кто будет помнить тебя вечно", а весь проект получил общее название "Призраки из машины". В прошлом году он был показан в Санкт-Петербурге и в Чикаго в присутствии всех четверых режиссеров, а в мае этого года его показали онлайн - каждый режиссер представлял свой фильм и отвечал на вопросы зрителей через Zoom, после чего, в последний день, состоялось общее обсуждение".
Страница события на сайте архива: https://mediaburn.org/blog/join-us-for-a-livestream-of-ghosts-in-the-mac...
фото с прошлогоднего питерского показа: https://mediaburn.org/blog/media-burn-in-st-petersburg/