В киноклубе «Иона» в студенческом пространстве ЛОФТ прошел показ фильма братьев Вачовски «Матрица»

12 марта 2020

11 марта киноклуб «Иона в КиТе»  и  студенческое пространство ЛОФТ собрали в своих стенах любителей хорошего кино на просмотр и обсуждение. Прошел показ фильма братьев Вачовски «Матрица». Даже сейчас популярность и известность этого легендарного фильма не знает границ, хотя его премьера состоялась в 1999 году

Открыли кинопоказ киноведы Павел Мальцев и Лиза Бойко (мастерская Анжелики Александровны Артюх).  Перед просмотром кинокартины профессор Анжелика Александровна рассказала аудитории о безумно популярном в кино направлении киберпанк в девяностые.

Именно тогда, в эпоху первого цифрового бума, появилось большинство главных фильмов киберпанка, а также другой фантастики, поднимавшей его темы — виртуальность реальности, борьба машинного и человеческого, мрачное будущее. Многие из показанных там технологий устарели, но идейный посыл остался актуальным.

Киноведы Павел Мальцев и Лиза Бойко рассказали о режиссерах Ларри и Энди Вачовски,  идее и  истории создания фильма, проблемах, возникших  во время съемок.

И тем не менее, до сих пор не известен точный смысл этого фильма. Правда ли Нео спаситель? Можно ли считать, что фильм имеет христианский замысел? Или же это просто фильм-манипулятор? Матрица действительно существует?

Именно на эти вопросы пытались ответить ребята после просмотра фильма. Вот отзыв одной из участниц дискуссии Елизаветы Яблонской, звукорежиссера 4 курса,  которая придерживалась теории о христианском значении фильма:

– В этот раз я участвовала в новом для меня формате обсуждения фильма. Если обычно мы просто высказываем своё мнение о кино, то в этот раз у нас состоялась дискуссия. Фильм «Матрица» очень неоднозначный. Воспринимать его просто как кино-аттракцион, на мой взгляд, неправильно. Я считаю, что этот фильм говорит нам о Боге. Надеюсь, всем участникам киноклуба было интересно так же, как и мне. Каждая наша встреча - это ещё один повод задуматься о чём-то вечном и важном.

В просмотре и обсуждении кинофильма приняла участие проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксана Анатольевна Ларичева. Также активным участником дискуссии стал гость киноклуба иерей Илья Петров.

Фильм заставляет не только задуматься о смысле сюжета, но и вообще о нашей жизни. Возможно,  мы действительно не осознаем, что значит жизнь для нас, и что нас ждет дальше.  Но это уже индивидуальный выбор человека.

Каждый зритель после просмотра мог задаться вопросом: а откуда я знаю, что сам не живу в Матрице? Как проверить, что мой мир не иллюзия?

                                                                                                           

 

Текст, фото: Марина Чиркова, ФТДиФ