«Сны о театре и кино» Студенты СПбГИКиТ помогают школьникам Санкт-Петербурга с выбором будущей профессии

14 марта 2020

Очень часто молодым людям, учащимся старших классов, нелегко определить свой жизненный путь после выпуска из школы. Многие профессии, особенно в сфере искусства, звучат для них одновременно привлекательно и загадочно – но где этими профессиями овладеть? И кем придется работать после выпуска из ВУЗа на самом деле?

Чтобы ответить на эти и другие волнующие абитуриентов вопросы, педагоги и студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения проводят встречи и мастер-классы, открытые выступления и экскурсии, на которые может записаться любой желающий школьник и его родитель. Так, традиционными стали не только Дни открытых дверей, но и Воскресные встречи, на которых действующие педагоги института делятся секретами своего мастерства. Кроме того, «китовцы» открыты для общения и в социальных сетях.

Разумеется, педагоги и студенты всякой кафедры института в первую очередь рассказывают об особенностях тех профессий, которым они сами обучают и обучаются. Существуют специальные подготовительные курсы для старшеклассников, увеличивающие как их шансы на успешное поступление, так и общие культурные знания и любовь к кинематографу. В 2019-2020 учебном году подготовительные курсы от кафедры драматургии и киноведения (зав. кафедрой профессор С.И. Мельникова) вели С.А. Семенчук и А.А. Федорова. Им так понравилось общение с абитуриентами, что они решиликак можно чаще видеться с теми, кто хочет поступить в СПбГИКиТ.

Поэтому, когда на кафедру драматургии и киноведения поступило приглашение от Санкт-Петербургского театрально-концертного комплекса «Карнавал» принять участие в профориентационной выставке, преподаватель А.А. Федорова с воодушевлением откликнулась на него. К целям этой выставки, предварявшей талант-фестиваль «Сны о театре», относились просвещение школьников, помощь в определении будущей профессии, ознакомление с особенностями различных творческих специальностей.
Однако для по-настоящему продуктивного общения с творческими детьми Санкт-Петербурга практически невозможно обойтись без помощи талантливых студентов. Ведь именно они, сами зачастую недавние школьники, могут подробно, честно и живо рассказать о прелестях и сложностях учебы в их ВУЗе. И не только рассказать – но и показать.

Выступить на профориентационном мероприятии вызвались активные студенты кафедры актерского мастерства. Студенты выпускного курса народной артистки РФ Анны Яковлевны Алексахиной уже сейчас могут быть названы профессионалами своего дела, тем более что они ярко проявили себя в спектаклях Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения: «Мгновения», «За гранью кино», «Пер Гюнт». Молодые люди разработали мастер-класс специально для посетителей профориентационной выставки - подвижный, увлекательный и при этом информативный.

13 марта 2020 года, в пятницу А.А. Федорова и студенты А.Я. Алексахиной отправились в театрально-концертный комплекс «Карнавал» на Невском проспекте, д.39. Студенты Дмитрий Хасанов, Даниил Бондарь, Валерия Богданова, Мариам Псутури и Татьяна Трудова устроили для детей и подростков великолепный мастер-класс, включавший упражнения по пластике, сценической речи, работе с партнером. Навыки актерского искусства были даны студентами в игровой форме. Принимавшие участие в мастер-классе дети и подростки оказались настолько вовлечены в процесс, что чуть не опоздали на праздничный концерт.

По завершении мастер-класса в адрес студентов мастерской А.Я. Алексахиной звучали долгие аплодисменты и искренние слова благодарности. Остались очень довольны и организаторы профориентационной выставки, сразу же предложившие дальнейшее сотрудничество.

Еще не раз педагоги, студенты и абитуриенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения будут встречаться на разных площадках города для бесед, презентаций и мастер-классов. Такое общение просто необходимо для того, чтобы одаренные молодые люди могли воплотить свои мечты в реальность – в том числе, свои сны о театре и кино.

 

Текст: А.А. Федорова,
ассистент кафедры драматургии и киноведения


Яндекс.Метрика