Кинематографический нетворкинг прошёл в СПбГИКиТ

23 марта 2020

15 марта 2020 г. факультет дополнительного образования СПбГИКиТ и международная театральная школа «Лёгкие люди» впервые провели кинематографический нетворкинг для студентов и слушателей курсов профессиональной переподготовки вуза в мастерской «ЛОФТ». Во встрече приняли участие режиссёры, операторы, продюсеры, звукорежиссёры, актёры курса «Актёр театра и кино», который организован СПбГИКиТ и «Лёгкими людьми», и представители иных кинематографических профессий.

Термин «нетворкинг» переводится с английского как «сетевое взаимодействие». Начинающим специалистам в сфере кино бывает трудно найти съёмочную команду и единомышленников. Именно поэтому факультет дополнительного образования СПбГИКиТ и театральная школа «Лёгкие люди» решили провести встречу для всех студентов и слушателей курсов профессиональной переподготовки вуза, чтобы они могли вживую познакомиться, оценить компетенции друг друга и обсудить возможности для сотрудничества.

Встреча началась со знакомства в формате быстрых свиданий. Студенты и слушатели курсов профессиональной переподготовки СПбГИКиТ, представители режиссёрской лаборатории «Кинокоммуна», актёры школы «Лёгкие люди» по кругу знакомились друг с другом, по команде модератора меняя партнёра. Зал сразу наполнился гулом и оживлёнными беседами. За минуту общения участник рассказывал о себе, опыте работы, делился творческими планами. Все собеседники обязательно менялись контактами в социальных сетях, чтобы сразу посмотреть портфолио и не потерять контакт в дальнейшем. Некоторые специалисты снимали собеседников на видео, чтобы запомнить всех кандидатов и заодно оценить, как актёры работают с камерой.

Затем прошёл питчинг для режиссёров и продюсеров. Режиссёры показывали продюсерам свои проекты и делились, каких специалистов ищут – кому-то были нужны операторы, продюсеры и композиторы. Студент СПбГИКиТ Вячеслав для съёмки курсового фильма искал оператора, звукорежиссёра, продюсера. Также он поделился, что готов принять в съёмочную группу всех, кто хочет что-то своё привнести в фильм:

– Я сторонник именно такого подхода, так фильм получается больше, чем работа одного человека.

Другие режиссёры уже начали съёмки, но столкнулись с некоторыми трудностями. Так, Екатерина искала художника и продюсера для съёмки второй части фильма. Слушатель «Высших режиссёрских курсов» Павел уже завершил съёмки документального фильма и пришёл на нетворкинг в поиске операторов, чтобы стабилизировать изображение и сделать цветокоррекцию. Другой участник встречи, режиссёр Никита, подготовил подробную презентацию с календарно-постановочным планом, планами съёмок и монтажа и референсами будущих актёров.

Список специалистов, которых искали режиссёры, казался внушительным, хотя кинематографисты знают, что кино – это всегда коллективная работа. Поэтому киноспециалисты, готовые работать и воплощать свои и режиссёрские художественные замыслы всегда востребованы. Участие в студенческих фильмах может стать первым шагом в карьере для продюсера, актёра, оператора или иного специалиста, наряду с профессиональным кинематографом и телевидением.

СПбГИКиТ и театральная школа «Лёгкие люди» совместно проводят курс профессиональной переподготовки «Актёр театра и кино». После питчинга сразу состоялись презентации актёров, которые завершили или ещё продолжают обучение на курсе. Участники подготовили материалы, которые наиболее полно раскрывают их актёрский талант: видео-визитки, видео с отрывками из телевизионных сериалов, короткометражных фильмов со своим участием, а также читали этюды и рассказывали о себе. Режиссёры, продюсеры задавали выступающим интересующие вопросы, и, возможно, кто-то из них сразу нашёл себе актёра для сотрудничества.

В завершение кинематографического нетворкинга организаторы оставили в программе свободное время для неформального общения – наиболее смелые и замотивированные в поисках единомышленников участники подходили друг к другу и продолжали профессиональное знакомство. Слушатель «Высших режиссёрских курсов» Дарья рассказала о своих впечатлениях от нетворкинга:

– Понравилось, что нас организовывали во время встречи, и даже пригласили модератора. Все очень доброжелательные, открытые и хотят в бой! Уже встретила несколько актёров, которые привлекли моё внимание, однако, всё же будет нужно проводить пробы на конкретные роли.

Слушатель «Высших продюсерских курсов» Влад отметил:

– Для меня это первый опыт участия в подобном мероприятии. Хотелось бы видеть здесь больше представителей других кинопрофессий. В целом, мероприятия такого рода – это потенциальные возможности для профессионального роста. Одно дело свою идею только держать в голове, и совсем другое – когда перед тобой такая палитра интересных специалистов, и в частности, актёров. Некоторые выступления были просто отличные, было бы интересно с пообщаться с ребятами дальше.

Факультет дополнительного образования благодарит театральную школу «Лёгкие люди» за совместную подготовку мероприятия, а всем участникам нетворкинга желает продуктивного обучения и новых полезных знакомств!

Автор: Екатерина Гатаулина