Фильмы студентов СПбГИКиТ вошли в конкурсную программу «Святой Анны»

11 марта 2020

Одиннадцать кинокартин студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения будут представлены на ежегодном фестивале «Святая Анна». Студенты представят на фестивале свои игровые, неигровые и анимационные фильмы 

«Святая Анна» – конкурс студенческих и дебютных фильмов, учрежденный в 1993 году, объединяет ребят со всех регионов России, а также студентов киношкол стран СНГ, Европы и Америки. На фестивале представлены несколько категорий: игровое кино, документальное кино и анимационный фильм. Оценивает ребят профессиональное жюри. Конкурс позволяет начинающим кинематографистам со всех уголков страны и зарубежья не только представить свои фильмы, но и посмотреть работы своих коллег.

На соискание премий фестиваля было подано более 600 заявок. Шорт-лист конкурсной программы представлен 121 короткометражными фильмами, которые будут показаны в сроки проведения фестиваля на 5 московских площадках.

От СПбГИКиТ в конкурсе участвует 11 фильмов: 

 

  • Керат. Конная Мельница. Мастерская А. П. Кальченко. Режиссер: Дарья Мельникова; звукорежиссер: Александр Ванюков; композитор: Euterpeseeker. Любопытный жеребенок, убежав от матери, обнаруживает на холме невероятно огромное сооружение. Пробудившись ото сна, оно начинает порабощать всех лошадей с поля, чтобы вновь оживить свои старые механизмы.
  • Кома. Режиссер, автор сценария и звукорежиссер: Даниил Колотов; оператор: Вадим Орищенко; композитор: Алексей Лебедев. Главный герой живет давно привычной для него жизнью: бессмысленная суета будней, свободные отношения, кризис двадцатилетних. Однажды всё это мгновенно рушится, когда в его жизни появляется странная девушка, а вместе с тем — чувства, абсолютно непознанные. 
  • Доченьки. Мастерская В. Ф. Познина. Режиссер, автор сценария, оператор и продюсер: Аида Явбатырова. Героини этого фильма столкнулись с насилием в собственной семье. В интервью они рассказывают о влиянии, которое оказали на них нездоровые отношения родителей.
  • Лунное сияние. Мастерская В. Е. Васильева. Режиссер: Александр Анисимов; автор сценария: Александр Анисимов, Анна Колтырина; оператор: Данила Чубенко; звукорежиссер: Артем Бокша; художник: Вероника Роот; в ролях: Артем Ефремов, Василиса Денисова, Лика Неволина; продюсер: Анна Блинова. Егору 30. Он хороший актер, но недостаточно честолюбивый для своей профессии. Вырос в тени отца, он существует отрешённо. Егор влюбляется в образ девушки на афише, и этот образ становится его путеводной звездой. Однако, столкновение с реальностью приводит к неутешительному выводу.

  • Мой друг — Буало. Мастерская К. С. Лопушанского. Режиссер и Автор сценария: Софья Федорова; оператор: Светлана Редозубова/Пётр Свердлов; звукорежиссер: Андрей Харитонов; художник: Пётр Свердлов; в ролях: Вячеслав Савельев, Михаил Кострецов, Евгений Сидоров, Егор Хромов-Борисов; продюсер: Игорь Починко. Историю рассказывает Буало - местный маргинал. Он почти не общается с людьми, сидит в доме на окраине города, смотрит телевизор. Буало, по большому счету, вовсе и не живой, он как собирательный образ из книг и фильмов всех злодеев, бандитов и убийц. 

  • Неравные отношения. Мастерская С. М. Овчарова. Режиссер и Автор сценария: Сергей Павлов; оператор: Алина Чеботарева; звукорежиссер: Артем Бокша; художник: Антон Батанов; в ролях: Иван Решетняк; продюсер: Игорь Гарин. Молодой парень Алексей живет один и работает технологом в конструкторском бюро, в котором царят тоталитарные порядки. Однажды ночью он встречает девушку, в которую нельзя не влюбиться.
  • ПИТЕР.LOVE. Мастерская В. Е. Васильева. Режиссер и Автор сценария: Катя Ветрова; оператор: Антон Кульков; звукорежиссер: Александр Ванюков; художник: Катя Ветрова, Ксения Палюлина, Елена Коликова; в ролях: Вадим Бочкарев-ковальский, Петр Корнеев, Анастасия Квитко, Александр Кошкидько, Екатерина Черепанова; продюсер: Алексей Агафонов, Катя Ветрова. Часто люди желают встречи с кем-то особенным, но, когда мироздание приводит их к такому человеку, даже боятся с ним познакомиться. Герой фильма - молодой питерский рок-музыкант, подрабатывая таксистом, упускает возможность познакомиться с девушкой, но что если ему предоставить ещё один шанс?

  • Саглана. Мастерская Г. В. Воропай. Режиссер: Ксения Михайленко; автор сценария: Валентина Рыжкова;
    оператор: Марина Селиверстова; звукорежиссер: Алиса Сливинская; продюсер: Мария Васильева. Маленькая девочка после смерти бабушки остаётся совсем одна, в глухой тайге вместе с дедом-охотником. Но Дед ослеп, и малышка отправляется за помощью сквозь суровую таёжную зиму.
  • Диски. Мастерская Н. В. Котяш, Ю. Н. Клепиков. Режиссер: Никита Капцов; автор сценария: Екатерина Сугоняева; оператор: Илья Призенко; в ролях: Илья Семенченко, Александр Шелогуров, Егор Филипенко. Саша приезжает на каникулы в родной город, где решает помочь своему старому
    другу с покупкой машины. Однако помощь выливается в настоящее преступление.
    Никита Капцов.

  • Мне 18 лет. Мастерская М. Г. Железникова. Режиссер: Мария Малинина. 
  • Что будем делать, когда я вернусь? Мастерская М. Г. Железникова. Режиссер: Илария Плисова; звукорежиссер: Александр Попов.

Более подробно о фильмах своих студентов рассказал преподаватель кафедры режиссуры, мастер Михаил Гарьевич Железников:

– Хорошие новости от «Святой Анны» застали нас на фестивале в Тампере, куда мы поехали набраться международного опыта и немного отдохнуть от учебы, так что момент оказался немного сюрреалистичным. Мы отправили на «Святую Анну» четыре фильма и два из них оказались в конкурсе. Это здорово, и это первый реальный результат работы нашей группы. Фильм Марии Малининой называется «Мне 18 лет». Героиня фильма – Машина подруга, которая проходит через кризис совершеннолетия, в одиночку пытается побороть сложные психологические проблемы. Фильм Иларии Плисовой «Что мы будем делать, когда я вернусь?» рассказывает о молодом поэте-романтике из Петербурга, который решает пойти в армию за новыми впечатлениями и оказывается в военной части где-то под Мурманском. Оба фильма – короткие портреты с открытым финалом, но режиссеры будут и дальше следить за жизнью героев, так что скоро можно будет увидеть продолжение. Спасибо отборщикам фестиваля за то, что выбрали наши фильмы и спасибо кафедре за поддержку.

Студентки также поделились своими впечатлениями. Мария отметила, что это первая ее серьёзная работа, и снимать близкую подругу для нее было только в радость:

– Это первый серьезный фильм, который я сняла. Над идеей я начала думать еще в ноябре. Аниса – главная героиня, моя давняя подруга, идею она приняла с радостью, и мы быстро нашли общий язык. С ней было комфортно сотрудничать, она не стеснялась камеры и была открыта. Снимали мы несколько недель, работа была сделана с удовольствием и большой любовью. Хотелось бы сказать большое спасибо нашему мастеру, который помогал нам и всегда был готов дать советы.

Илария подчеркнула, что это невероятные ощущения – осознавать, что твой труд заинтересовал кого-то из профессионального кинематографического сообщества:

– Интересное чувство, когда важную для тебя историю положительно оценивают незнакомые люди, к тому же этот фильм первая (серьезная) студенческая работа. Мой герой – хороший парень, который существовал все 22 года в своем мире и тут его вытаскивают в суровый армейский, где он вынужден год жить по расписанию. Теперь внутренний романтик Антона стремится к внешней свободе, а не к внутренней, и хочет, чтобы оставшиеся 9 месяцев пролетели незаметно.

Мы желаем нашим студентам удачи, и следим за развитием событий!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ