Студенты СПбГИКиТ и колледжа приняли участие в торжественной церемонии, посвящённой памяти воинов-интернационалистов

17 февраля 2020

15 февраля в парке Интернационалистов, на пересечении пр. Славы и Бухарестской ул. у мемориала «Скорбящая мать», состоялся митинг, посвященный памяти воинов, погибших в локальных конфликтах и 31-й годовщине вывода Ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. Студенты и сотрудники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и киновидеотехнического колледжа приняли участие в акции и почтили память героев

Дань памяти погибшим воинам пришли отдать участники боевых действий в Афганистане: военнослужащие, Правительство города, представители общественных организаций, студенты, учащиеся школ, кадеты, члены семей погибших, неравнодушные горожане, представители отделения ДОСААФ России.

Открыл митинг депутат Государственной Думы РФ заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту –Михаил Валентинович Романов:

– В этот день, 31 год назад, последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу, завершив афганскую войну. Советские воины мужественно и героически сражались на чужой земле, выполняя свой интернациональный долг. Эта война навсегда останется в памяти нашего народа, отцов и матерей, потерявших своих сынов. Мы преклоняемся перед подвигом погибших героев и выражаем слова сочувствия их семьям!

К собравшимся обратился Заместитель главы администрации Фрунзенского района Валерий Валерьевич Белоцерковский. Он отметил, что боевые действия в Афганистане – одна из героических страниц в военной истории Отечества. Без малого 10 лет в тяжелейших условиях воины-интернационалисты выполняли поставленные государством задачи, сохраняя верность воинскому долгу, проявляя стойкость и мужество.

Почти 15 тысяч наших солдат пали в боях. Светлая им память! Мы никогда не забудем подвига воинов-интернационалистов. Их мужество и самоотверженность стали примером для будущих поколений.
Выступавшие на митинге отмечали, что советские войска воевали не с мирным населением Афганистана, а сражались с бандформированиями душманов.

Наши солдаты первыми начинали борьбу против чумы XXI века – международного терроризма. Русский солдат, выполняя свой долг на далеких рубежах, оставался верен своей душе, милосердию, понимая, что он – это надежда и опора для тех, кому необходима его помощь.

Череду выступлений завершил участник военных событий в Афганистане – Председатель Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской организации «Боевое Братство» Виталий Яковлевич Кучеренко. Он подчеркнул, что участники военных действий в Афганистане достойно отстаивали интересы своей родины, они честно исполнили свой боевой долг и остались верны присяге до конца. Их самоотверженность доказала, что они достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Участники митинга почтили минутой молчания память всех героев, павших в боях, при исполнении воинского долга за пределами Отечества. По погибшим воинам, благочинным Фрунзенского округа протоиереем Алексием, была отслужена заупокойная лития, после чего все собравшиеся возложили венки и цветы к подножию памятника воинам-интернационалистам.

Своими впечатлениями об акции поделилась студентка третьего курса Ангелина Шевченко: 

– На сегодняшний день многие стали забывать историю, а этого допускать никак нельзя. Не потому, что так надо и правильно, а потому, что о многих событиях важно знать и помнить. По моему мнению, необходимо приучать подрастающее поколение к тому, что уважать и отдавать дань памяти надо героям, которые всеми силами защищали свою честь и общую справедливость. Сегодня мы побывали на митинге памяти дня вывода советских войск из Афганистана. Несмотря на погодные условия, было достаточно много людей: от школьников до пенсионеров. Благодаря грамотной организации мероприятия, все прошло хорошо. 

Завершилась церемония прохождением роты Почетного караула.

 

Служба информации СПбГИКиТ