Студенты СПбГИКиТ сняли интервью с ветеранами блокады Ленинграда

27 января 2020

25 января в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялся традиционный XXVIII Международный съезд ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. Накануне памятной даты, дня прорыва фашистского кольца вокруг нашего города, пять съемочных групп из СПбГИКиТ сняли интервью со свидетелями военного времени

Каждый год всё дальше отдаляет нас от событий, оставивших неизгладимый след в истории Санкт-Петербурга. Относительно недавно, всего 76 лет назад, после двенадцати отважных боев с врагом блокадное кольцо Ленинграда было не разорвано, а полностью снято. В том же 1944 году в Соляном городе была организована стихийная выставка, посвящённый блокаде. Исторические метаморфозы коснулись этого музея, в том числа из-за «Ленинградского дела»: экспозиция была закрыта вплоть до перестройки.

В 2019 году с подачи президента Российской Федерации Владимира Путина и инициативных горожан было решено привести музей в порядок. Так, сейчас Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда включает в себя самый большой фонд предметов, документов, фотографий блокадного периода.

В XXVIII Международном съезде ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда приняли участие около 150 человек, в том числе блокадники, приживающие сейчас в ближнем и дальнем зарубежье. Посещение мемориального музея был включен в обширную программу съезда при организационной и финансовой поддержке Правительства Санкт-Петербурга, в частности Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Музей принял ветеранов радушно с подготовленной программой. Елена Витальевна Лезик, директор музея, рассказала гостям о перспективах экспозиции и расширении выставочной части. Директор отметила большую медиатеку музея, в которую как раз войдут интервью с ветеранами, записанные нашими студентами. Все силы брошены на организацию качественных съемок в разных локациях музея, ранним субботним утром ребята были готовы к записи ценных материалов из первых уст.

Президент Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда Валентина Ивановна Леоненко была медсестрой госпиталя в блокадном Ленинграде. Она отметила важность открытия филиалов музея в других городах России, которых тоже коснулась печальная участь.

– Все, кто присутствует здесь, прошли войну, прошли блокаду, и очень важно перенять опыт от вас, свидетелей того времени. Надо сохранять память, беречь ее в правильном хронологическом порядке. Мы знаем, какие разрушения, какие беды, какие страшные события несет война. Надо сделать все, чтобы на земле был мир.

К сожалению, у нас принято вспоминать о подвигах людей, выживших в тотальном голоде и под постоянным бомбежками, только в памятные даты. Ряды ветеранов редеют от праздника к празднику, важно чтить и стараться запоминать их рассказы, ведь в будущем они могут оказаться единственным достоверным источником информации для новых поколений. Мы любуемся красотами культурной столицы, а не ее руинами, благодаря сильному духу жителей Ленинграда. И прежде чем выбросить чуть подсохший хлеб вспомнить, что в Петербурге такой жест недопустим.

Мемориальный музей обороны и блокады Лениграда выражает благодарость:

Борису Крылову (СИОС)

Надежде Сабельниковой (кафедра продюсирования кино и телевидения) 

Наталье Копченовой (кафедра продюсирования кино и телевидения) 

Анне Глебовой (СИОС)

Анастасии Паниной (СИОС)

Татьяне Тельтевской (режиссура ТВ, ФТДиФ)

Виктории Васильевой  (режиссура ТВ, ФТДиФ)

Марии Поповой (режиссура ТВ, ФТДиФ)

Софье Аистовой (режиссура ТВ, ФТДиФ)

Кириллу Тихонову (НХК, ФТДиФ)

Дарье Баталовой (НХК, ФТДиФ)

Егору Болоздыня (режиссура ТВ, ФТДиФ)

Ивану Холмову (режиссура ТВ, ФТДиФ)

Ольге Крусяновой (продюсирование, ФЭИ)

Веронике Кудиновой (оператор, ФЭИ)

Леониду Калашникову (звукорежиссура, ФЭИ)

Сергею Рязанцеву (продюсирование, ФЭИ)

Марии Дадон (оператор, ФЭИ)

Никите Концевичу (звукорежиссура, ФЭИ)

Василию Леонтьевскому (продюсирование, ФЭИ)

Андрею Фролову (оператор, ФЭИ)

Аглае Цветковой (звукорежиссура, ФЭИ)

Роману Давтяну (звукорежиссура, ФЭИ)

Светлане Мухиной (телевидение, ФТДиФ)

 

Служба информации СПбГИКиТ