Национальная научно-практическая конференция с международным участием "Аспекты национальной культуры в контексте современных проблем глобализации"

15 декабря 2019

5 и 6 декабря 2019 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, на кафедре фотографии и народной художественной культуры прошла Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Аспекты национальной культуры в контексте современных проблем глобализации».
Организаторы конференции ставили перед собой следующие цели и задачи:
1) Привлечение внимания к вопросам сохранения и развития мировой культуры в целом,  и  культуры наций и народностей Российской Федерации в мире, в частности.
2) Изучение культурного наследия России, вопросов его сохранения и обеспечения доступности к объектам культурного наследия широких масс населения.
3) Изучение и анализ новых направлений и тенденций современной культуры, в том числе молодежной субкультуры.
4) Изучение аспектов формирования современной культуры, в том числе – формирования культуры безопасности личности и культуры безопасности общества.
5) Изучение роли образования в формировании патриотическо-ориентированной личности в мультикультурном обществе
Работа прошла по двум секциям: «Проблемы сохранения национальной культуры в эпоху глобализации» и «Традиции и современность в национальной культуре России». Тематика докладов показала всю многогранность современной культуры. Были затронуты аспекты формирования культуры молодежи, особенности национальных культур (на конференции были представлены доклады представителей Беларуси, Казахстана, Молдовы, Китая), проблемы сохранения культурного наследия. Наибольший интерес вызвали доклады: «Реконструкция утраченного культурного наследия, как способ сохранения национальной идентичности»  (Несветайло И.В.), «Национальные мотивы в фотографии на примере творчества китайского фотографа Лан Цзиншань» (Чэнь Хунюй), «Кинематограф как средство формирования культуры личности» (Шапошникова И.), «Элементы национального костюма в современной моде как способ возрождения интереса к народной художественной культуре» (Загорская Д.), «Сохранение традиций русского авангардного искусства средствами медиадизайна» (Нестерова М.А.), «Как сформировать культуру личности безопасного типа?» (Непомнящих И.О.), «Трансформация мифологии и фольклора в эпоху глобализации» (Ротахина В.И.). В рамках конференции проводился конкурс научных докладов, а также в рамках прошел творческий конкурс фоторабот: «Культурная столица России глазами молодых». По итогам конференции подготовлен сборник материалов докладов.
Текст: Ильина В.В. (каф. ФиНХК)
Фото: Ильина В.В., Никитенко А.В. (каф. ФиНХК)