На Лендоке показали фильмы о блокадном времени

29 января 2020

27 января на территории Лендока, старейшей студии документального кино, ни на сутки не прекращавшей свою работу во время блокады Ленинграда, прошли спецпоказы лент собственного производства в память о жителях и защитниках города

Посетители мероприятия имели возможность посмотреть 9 интереснейших работ. Сильное впечатление произвел первый документальный фильм о блокаде «Ленинград в борьбе», и он же –  первый фильм, не утаивавший реалии военного времени за агитационными декорациями. Также особо запомнились кадры из «Кинохроникера», ленты об операторе знаменитой военной хроники Ансельме Львовиче Богорове, выпускнике нашего вуза, который в то время носил название Ленинградского института киноинженеров, и фильм «Интервью с картиной» Адольфа Минкина, рассказывающий о создании полотна Иосифа Серебряного «Партизанский отряд» и его героях – студентах института им. Лесгафта, ставших партизанами в тылу фашистских войск.

Финальным аккордом вечера стал уникальный показ пленочной версии фильма «Блокада» Сергея Лозницы – ленты о 872-дневном быте, без слов и музыки показывающей, как жизнь «сжимается в блокадном городе, уступая пространство смерти». Фильм был признан десятками международных и национальных фестивалей, и собран режиссером из архивных материалов Студии документального кино.

От лица СПбГИКиТ благодарим студию Лендок за огромный вклад в сохранение истории нашего города, а также за возможность свободно увидеть столь ценные документальные кадры и почтить память о героях.

 

 

Отдел по воспитательной работе