Искусственный интеллект в медиаиндустрии: миф или реальность?

9 января 2020

18 декабря в Доме кино произошло важное событие в жизни специалистов кино и телевидения нашего города. Это было проведение круглого стола, посвященного развитию современных технологий кино- и медиаиндустрии. В этом мероприятии приняли участие представители нескольких организаций Санкт-Петербурга, имеющих отношение к объявленной тематике: СПбГИКиТ, СПбГУТ им.проф.М.А.Бонч-Бруевича, СПбПУ, киностудия «Ленфильм», среди которых были специалисты по этим направлениям, преподаватели и студенты вузов.

Спикером круглого столы выступил Гласман Константин  Францевич, начальник управления международных связей, к.т.н., профессор кафедры телевидения СПбГИКиТ. Цифровые и информационные технологии изменили способы съемки, компоновки и доставки телевизионных программ и кинофильмов, что содействовало приходу новой кинематографической и телевизионной культуры, появлению новых форм зрелищ и расширению выбора, предоставляемого зрителю. Еще одним важным фактором, определяющим развитие кино и телевидения, является самое широкое применение технологий искусственного интеллекта – области IT-технологий, связанной с моделированием интеллектуальной деятельности и поведения человека. Важнейшей целью применения технологий искусственного интеллекта в медиасистемах является автоматизация медиапроизводства, т.е. процесса производства медиаконтента. Системы искусственного интеллекта уже решают частные задачи медиапроизводства (например, управление расписаниями и графиками съемок; отслеживание последовательности сцен и обеспечение непрерывности изобразительного и звукового ряда фильма в отношении гардероба, реквизита, причесок, макияжа; «омоложение» или «старение» героев фильма; черновой монтаж). Этим активно занимаются компании медиаиндустрии, успешно конкурирующие с традиционным кинематографом в сфере массового кино. Развитие систем искусственного интеллекта, несомненно, будет продолжаться, и будет расширяться их применение в медиапроизводстве, в том числе в кинематографе. Докладчик проиллюстрировал ситуацию целым рядом специально подобранных им реальных видеороликов, созданных с применением искусственного интеллекта. Это очень помогло ему в отношении большей убедительности его выступления. Обсуждаемые в докладе вопросы вызвали у присутствующих большой интерес, и это не случайно. Со своими мнениями выступили:

 Ткаченко Дмитрий Александрович, к.т.н., доцент, ведущий инженер  высшей школы прикладной физики и космических технологий,
 Семенов Антон Владимирович, доцент кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ,
 Дементьев Сергей Брониславович, звукорежиссер «Киностудии «Ленфильм»,
 Никамин Виктор Александрович, доцент кафедры радиосвязи и вещания (РС и В) СПбГУТ, PhD, член-корр. IAIT, член AES,
 Ковалгин Юрий Алексеевич, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор кафедры радиосвязи и вещания (РС и В), Почетный профессор СПбГУТ и др.
Творческим работникам киноиндустрии это может не нравиться и даже вызывать протест, но это действительность современной коммуникационной экосистемы.
При завершении дискуссии все присутствующие высказали мнение, что, учитывая современность темы, целесообразно через некоторое время вернуться  к этому вопросу.


Заведующий кафедрой звукорежиссуры
Ершов Константин Григорьевич