Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения начнут свою работу в СПбГИКиТ с января 2020 года

2 декабря 2019

В нашем вузе впервые открылись Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения. Инициатором этого начинания выступил руководитель Учебной телевидеостудии нашего института, член Союза кинематографистов, режиссер, сценарист, журналист и мастер нового курса Леонид Александрович Рыжков

Мастер курса Леонид Александрович Рыжков рассказал об особенностях новой программы:

– Программа составлена с учетом требований современности. А нормой для современного телевидения является широкое совмещение профессий. Вот по этой причине это режиссерско-сценарный курс, в содержательной начинке которого предметы сразу по этим двум актуальным направлениям. Когда начинаешь новое дело, надеешься, что оно будет успешным. Мой педагогический опыт говорит, что успех обучения во много зависит от того какие ребята пришли: насколько они подготовлены к восприятию учебного материала, как мотивированы в получении новых знаний. Мне кажется, что набранные студенты в группу  «Высших курсов режиссеров и сценаристов телевидения» вполне соответствуют этим критериям.  Все студенты группы имеют высшее образование, а четверо вообще выпускники нашего института разных лет и различных специальностей. Большинство студентов группы работает в телекомпаниях нашей страны и зарубежом. Приедут в Санкт-Петербург учиться из Казахстана и из Латвии.

Татьяна Коваленко, журналист, телеканал «Первый балтийский Канал» Рига (Латвия):

– На телевидении я уже почти 16 лет. Репортерский опыт накоплен немалый, но вместе с ним пришло и ощущение некоторой профессиональной замкнутости. Сейчас, когда телевидение стремительно меняет формы и способы контакта со зрителем, необходимо осваивать новый теле- и киноязык. Мне лично не хватает также общения с коллегами по цеху, обмена опытом. СПбГИКиТ, на мой взгляд, предоставляет профессиональным журналистам замечательную возможность без отрыва от работы и в довольно короткий срок не только повысить свой профессиональный уровень. А также освоить мастерство режиссуры и создания сценария, попробовать себя в новом творческом амплуа. Полностью поддерживаю идею обучения на протяжении всей жизни. Собственно, пока мы открыты новым знаниям, мы и живем!

Также Леонид Александрович Рыжков отметил:

– Мы не стремились, что бы все студенты курса были сотрудниками телеканалов. Просто так получилось, что таких большинство. При собеседовании определяющим был интерес соискателей к телевизионному творчеству в широком диапазоне форм и форматов. Современное телевидение многообразно, и география его необычайно широка. Если перефразировать афоризм Льва Новожёнова (создателя легендарного «Времечко») «новостей нет там, где нет журналистов», то сегодня справедливо было бы сказать, что «цивилизации нет там, где нет телевидения». Вот такое у нас сегодня времечко!

Александра Логинова, режиссер, телекомпания  «Санкт-Петербург»:

– Я закончила СПбГУКиТ в 2014-м году, в дипломе написано, что я продюсер. Но уже на старших курсах я почувствовала интерес к телевидению, и на четвертом курсе устроилась на телеканал «Санкт-Петербург» ассистентом режиссёра. И началась моя параллельная учёба у практиков телевидения. Спустя несколько лет получила должность режиссёра программы «Хорошее утро», сейчас это «Утро в Петербурге». Годы работы на телевидении многому научили, но всё же встал вопрос о необходимости режиссёрского образования. Честно скажу, что долго просматривала достойные программы в Санкт-Петербурге и Москве. Но в итоге нашла то, что искала в родном институте. И очень этому порадовалась! Учебный план курсов обещает восполнить недостающие пробелы знаний в телевизионной режиссуре и сценарном мастерстве. Интересен и преподавательский состав, состоящий исключительно из практиков!

Леонид Александрович Рыжков отметил:

– Особенно приятно, что выпускники СПбГИКИТ возвращаются повышать свою квалификацию в родной вуз и альма-матер им рада! Вообще, программа курса вызвала большой интерес, поэтому мы набирали группу на конкурсной основе. Сегодня она уже сформирована, но желающие продолжают интересоваться и просят меня повторить набор на «Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения» на следующий год. Я, да и все мои коллеги педагоги, к этому готовы. Мы будем только рады новым студентам-телевизионщикам!

 

Текст: Леонид Александрович Рыжков