Выпускники СПбГИКиТ стали экспертами регионального чемпионата «Молодые профессионалы- 2019» (WorldSkills Russia)

12 декабря 2019

WorldSkills - это международное общественное движение, которое во всем мире объединяет творческих людей. Механизм WorldSkills- это проведение соревнований, через которые формируются и развиваются сообщества: через взаимодействие между участниками соревнований и экспертами, а также общение конкурсантов между собой на соревновательной площадке. Именно этот эффект главным образом приносит изменения в систему дополнительного образования России. Возникают экспертные сообщества. Они вырабатывают самый ценный контент- содержание для образовательных программ в колледжах. Благодаря участию в WorldSkills, подходы к формированию и сами образовательные программы в колледжах России за последние годы меняются радикально.

В стандарт WorldSkills входит регламентная документация соревнований, а именно: Техническое Описание (TD- Technical Description), Тестовое задание (TP- Test Project), Критерии оценки, Инфраструктурный лист (Infrastructure List), план соревновательной площадки с оборудование (Layout) и Требования по технике безопасности (Health & Safety).

Выпускники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения стали экспертами в компетенции «Видеопроизводство».

С 4 по 6 декабря 2019 г. в Петербурге прошел V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Экспертами на соревнованиях для участников из различных образовательных учреждений города выступили их наставники- педагоги и специалисты в номинации «Видеопроизводство».

Экспертом-наставником стал заведующий лабораторией «Информационных систем и технологий в медиаиндустрии» кафедры аудиовизуальных систем и технологий СПбГИКиТ, выпускник вуза Александр Сорокин.

Его подопечная Анастасия Манаева заняла на соревнованиях I место и получила золотую медаль за фильм-портрет о руководителе одной из петербургских киностудий. Анастасия Манаева обучается в «Академии цифровых технологий» СПб, а на чемпионате она приняла участие в компетенции «Видеопроизводство» в возрастной категории 14+.

Разработчик будущего видео продукта определялся по результатам жеребьевки. Во время съемочного процесса участника сопровождал не только его эксперт, но и волонтер. Он следил за тем, чтобы наставник не общался с конкурсантом и не помогал ему на соревнованиях. Поэтому подготовка участника до чемпионата- ответственный момент в работе эксперта-наставника. 

Главным региональным экспертом линейки юниоров возрастной категории 12+ лет в этом году выступил Фёдор Волков, руководитель Детского центра аудиовизуальных технологий «Академии цифровых технологий». Он также является выпускником СПбГИКиТ, кафедры операторского искусства. Именно Фёдор помогал участнице готовиться к региональному чемпионату и обучал ее операторскому искусству и видеомонтажу.

Компетенция «Видеопроизводство» существует в молодежном движении WorldSkills с 2013 года, а на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» в Петербурге  проводится третий год.

 

А.Н.Сорокин, И.Ш.Кондыбаева

Кафедра аудиовизуальных систем и технологий