Студенты СПбГИКиТ посетили музей Иоанна Кронштадтского

11 декабря 2019

Студенты первого курса направления фотографии и народной художественной культуры посетили Музей-квартиру Иоанна Кронштадтского в рамках занятий по ознакомлению с архивами православного святого. В будущем многие из них планируют снимать фильмы по его биографии и истории Кронштадта.Музей-квартира Иоанна Кронштадтского находится на пересечении Андреевской и Посадской улиц. На доме установлена мемориальная доска: «В сем доме 53 года жил Великий Светильник Церкви Христовой Молитвенник Земли Русской, Митрофорный Протоиерей Отец Иоанн Ильич Сергеев Кронштадтский».

При жизни проповедник был очень популярен среди православных и пользовался уважением представителей власти. После смерти Русская православная церковь канонизировала его в 1964 году, в 1990 он был признан святым и на родине.

Интересная судьба была не только у Иоанна Кронштадтского, но и у его квартиры. До революции, особенно в последние годы жизни проповедника, к его дому приходили тысячи верующих. В квартире будущего святого бывали высокие иерархи церкви, представители знати и простого народа.

После смерти Иоанна в 1908 году в его квартире был создан храм. Благодаря этому святыня пережила годы революции и сохранилась до 1930 году. Уже в следующем году она превратилась в обычную коммуналку, в которой поселились советские рабочие. Работа по созданию музея началась в середине 1990-х годов и закончилась в конце десятилетия.

Центром музея является «святая святых» квартиры – кабинет Иоанна Кронштадтского. Именно здесь он работал над проповедями, молился и вел свой духовный дневник.

Фото: Дарья Гаврилова
Текст: Анна Глебова