VI Международная научно-техническая конференция "Наукоемкие технологии функциональных материалов"

30 октября 2019

9-11 октября 2019 года в СПбГИКиТ прошла VI Международная научно-техническая конференция «Наукоемкие технологии функциональных материалов». С докладами на пленарных и секционных заседаниях выступили научные сотрудники и преподаватели ВУЗов, представители научных организаций и предприятий, студенты и аспиранты,  занимающиеся вопросами получения инновационных материалов. В программе Конференции были представлены доклады, выполненные отдельными исследователями и научными группами из России, Беларуси, Германии, Канады, Литвы. Как и предыдущие, конференция 2019 года была подготовлена и проведена под эгидой научной школы «Технологии функциональных композиционных материалов» (руководитель – профессор, д.т.н. О.Э. Бабкин).

В этом году Конференция стала открытой площадкой для дискуссий по вопросам современного материаловедения, управления   структурой и свойствами материалов, модернизации технологических процессов и сопутствующему кругу вопросов. Доклады представителей Санкт-Петербургского горного университета (Н.К. Кондрашевой, К.И. Смышляевой, А.С. Гаара, И.В. Литина, Р.Р. Коноплина, А.М. Еремеевой) были посвящены разработкам в области получения различных видов топлива и переработке разных видов природного сырья, в том числе углеводородного. Представители БГТУ им. В.Г. Шухова (В.В. Строкова, Е.Н. Губарева, Е.О. Кузьмин)  представили сообщения в области нанотехнологий. Ряд докладов (Е.О. Бабкиной, А.Э. Шапиро, Д.О. Бондаренко, А.С. Дринберга, В.А. Седых) был посвящен созданию новых строительных материалов, в том числе материалов для строительного дизайна (представители СПбГУПТиД, БГТУ им. В.Г. Шухова, СПбГТИ(ТУ), ВГУИТ). Также были представлены доклады в области материаловедения: доклад С.М. Маслобоевой (ИХТРЭМС КНЦ РАН, МАГУ) по результатам исследования шихты танталата лития; доклад Н.М. Сергеевой (СПбГТИ(ТУ)) по результатам экспериментов в области кристаллографии; доклад В.Н. Пака (РГПУ им. А.И. Герцена) по изучению сорбции и люминесценции азометиновых красителей. На заседаниях секций прозвучали также доклады в области получения и применения  люминофоров (В.В. Бахметьев из СПбГТИ(ТУ)), получения гидрогелей для сорбции металлов (Ю.А. Петрова, СПбГУПТиД), изучения полимеров амфотерного типа (Т.Е. Горкина, СПбГУПТиД), и также был освещен ряд вопросов в области биохимии (О.В. Таракова из ДФУ, Л.А. Сопрун из СПбГУ) и др.

Подводя итоги конференции, ее руководитель, профессор О.Э. Бабкин отметил положительную динамику в расширении круга выносимых на обсуждение участниками конференции научных и прикладных вопросов современного материаловедения и технологии материалов – в 2019 году в конференции приняли участие представители 28 организаций. Также О.Э.  Бабкин отметил, что конференция смогла создать устойчивую открытую площадку для обсуждения результатов научной деятельности ученых разных школ и разных поколений, информирования общественности о новых исследованиях, что является основной целью научных мероприятий такого рода. А также выразил надежду на продолжение научных контактов и привлечение новых исследователей к работе конференции в следующем, 2020 году. К началу работы конференции был издан сборник тезисов докладов участников.

Текст и фото: В.В. Ильина, доцент каф. ФиНХК