Валерия Байкеева: «Если вы разбираетесь в харизме героев, вы совершите гораздо меньше ошибок в своем сценарии!»

19 ноября 2019

Мастер-класс от члена основного и сценарного жюри Открытого Международного фестиваля  студенческих фильмов «ПитерКиТ». Валерия Байкеева – сценарист, писатель, поэт, бизнес-тренер. С начала 1990-х она начала заниматься политическим консалтингом. В 1997 году основала PR-агентство «Пять плюс», затем заняла должность исполнительного директора группы компаний «GN Interpartners». Преподает в Киношколе Александра Митты

Программа фестиваля  студенческих фильмов «ПитерКиТ» насыщена до предела. Студенты целыми днями смотрят фильмы своих товарищей и участвуют в огромно количестве мастер-классов. Фестиваль – это особое время особой учебы, время общения с самыми разными профессионалами из области кино и телевидения, которые щедро делятся уникальными знаниями и навыками. И задача студентов – уловить как можно больше новых тенденций, расслышать новые голоса и идеи, проверить свои сомнения или утвердиться в своих предположениях. Это не просто уроки – это демонстрация различных способов мышления, порой парадоксальных, при этом всегда невероятно интересных.

В начале 2000-х годов Валерия Рифатовна оставила политику и занялась кинодраматургией. Она является автором сценариев таких популярных сериалов, как «Жуков» (2011), «Эйнштейн. Теория любви» (2013), «Власик. Тень Сталина» (2015), «Маргарита Назарова» (2016) и др.

Валерия Байкеева – автор уникального  курса «Психология драматургии». И мастер-класс был посвящен краткому знакомству с этой мощной и очень современной темой.

Аудитория была переполнена. Изначально планировалась более камерная атмосфера. При этом те студенты - будущие драматурги, киноведы, продюсеры и режиссеры, а также слушатели проекта «Гранд-мастер-класс школ кинематографии», который проводится при поддержке Министерства культуры РФ, которые не вместились в аудиторию, не желали сдавать свои позиции: они принесли скамейки - одну, две, потом третью… Кто-то остался стоять. И ни один студент не покинул поле боя.

И было ради чего. Валерия Рифатовна легко общалась с аудиторией. Она запоминала студентов с одной реплики и тут же называла их по имени. Ребята легко шли на контакт, были остроумны в ответах, а иногда даже удивляли спикера. Принцип пинг-понга создавал ощущение легкости и свободы, тогда как в это время шла трудная и затратная для мозга работа, потому что многие вещи в такой подаче студенты услышали впервые.

Речь шла об определении харизматического героя, определении самой харизмы и ее четырех классических типов, дополнительных эффектах. Примеры харизматичных героев накидывали сами ребята, а опытный автор мастер-класса мягко, но властно вела их по лабиринтам психологии героев кинодраматургии.

Второй частью разговора стало определении субмодальности и ее четырех типов. И почти добрались до эннеаграмм и 9-ти типов по определению Гурджиева, как … время мастер-класса истекло.

Море вопросов, внятные ответы, при этом Валерия Байкеева не боится ни каверзных вопросов, ни неожиданных поворотов разговора. Она предельно открыта, искренна и готова к любым поворотам. Это высочайший уровень проведения мастер-класса.

 

 

Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
профессор С.И. Мельникова