В СПбГИКиТ прошла III Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и тенденции развития телевидения»

28 ноября 2019

26 и 27 ноября в СПбГИКиТ состоялась III Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и тенденции развития телевидения». По традиции мероприятие проводилось в рамках Всероссийского молодежного форума TELL YOUR VISION, посвященного Всемирному Дню телевидения

С приветственным словом к участникам обратился декан факультета телевидения, дизайна и фотографии СПбГИКиТ Пётр Петрович Иванцов.

В работе конференции приняли участие студенты разных курсов и специальностей. Представленные на обсуждение работы были посвящены самым разным аспектам телевидения и смежных областей: ребята рассказали о тенденциях развития и трансформации жанров телевизионных программ и об особенностях потребления телепродуктов, о проблемах телерекламы и о специфике зарубежных телесериалов.

В многообразном калейдоскопе выступлений жюри выделило лучших. В итоге лауреатами конкурса докладов стали Полина Бородкина и Юлия Гладких (направление «Телевидение», 4 курс, научный руководитель – старший преподаватель кафедры телевидения М.П. Буль), которые рассказали о звуковой айдентике телеканала, о том, как аудиальная составляющая работает на концепцию вещания и стиль телеконтента.

На примере телеканала «ТНТ» Анастасия Кунова и Екатерина Байракова показали, как происходит интернетизация современного телевидения (направление «Реклама и связи с общественностью», 4 курс, научный руководитель – доцент каф. медиакоммуникационных технологий канд. полит. н. И.А. Байкова).

Студентка Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Ксенофонтова (направление «Телевидение», 3 курс, научный руководитель – профессор Высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова д-р искусствоведения Н.Г. Кривуля) представила доклад «Влияние современных технологий анимации и виртуальной реальности на сюжетное восприятие фильма на примере ремейков киностудии Disney» в котором подробно проанализировала технические алгоритмы создания на экране художественных образов зверей в условной среде анимации и их отличия от неигрового материала предыдущих этапов.

Особое внимание привлекли выступления первокурсников, которые только вливаются в оживленную научную дискуссию о перспективах телевидения и его культурной миссии. Елизавета Комарова (специализация «Режиссёр телевизионных фильмов, телепрограмм», 1 курс, научный руководитель – доцент каф. телевидения канд. искусствоведения Ю.Г. Воронецкая-Соколова) представила доклад «Передача “Телекурьер”:) представила доклад «Передача “Телекурьер”: из ХХ века в ХХI» и также стала лауреатом конкурса.

Оживленное обсуждение вызвали доклады, посвященные самым новым и перспективным направлениям развития телеиндустрии – стриминговым сервисам и проектам. Надежда Подберёзных (специализация «Режиссёр телевизионных фильмов, телепрограмм», 4 курс, научный руководитель – доцент каф. телевидения канд. искусствоведения Ю.Г. Воронецкая-Соколова), многолетняя активная участница наших конференций, в своем докладе «Стриминговые войны» рассмотрела современное положение дел на Интернет-медийных площадках в ракурсе их конкурентной борьбы и адаптации к условиям отечественного медиарынка. Были озвучены как проблемы, возникающие с новым форматом вещания, так и его плюсы.

Одним из самых ярких стало выступление Сергея Дроздова (магистратура «Телевидение», 2 курс, научный руководитель – начальник управления международных связей, профессор каф. телевидения к.т.н. К.Ф. Гласман) с докладом «Исследование влияние скрытых кадров на восприятие телевизионных программ», который и стал по общему мнению победителем конкурса докладов. Интригующий вопрос о существовании 25 кадра или едва уловимых глазом вставок в видеоряд, наконец, нашел скрупулезного аналитика. Оказалось, что, действительно, такие манипуляции со зрителем возможны, однако пока закон накладывает ограничение лишь на применение технологии «25 кадра» в рекламных роликах.

Всем участникам конференции, выступившим с докладами, были вручены сертификаты. Организаторы, участники и гости конференции активно включались в дискуссию и жарко обсуждали острые вопросы нашей профессиональной сферы. Поскольку технологии совершенствуются каждый день, происходит обновление инструментария телемедиаиндустрии в целом, то это, несомненно, повлечет за собой и новые явления, которые потребуют экспертной оценки молодых специалистов телевизионной отрасли.

Поздравляем победителя и лауреатов конкурса и приглашаем студентов и аспирантов к участию в наших будущих мероприятиях!

 

 

Доцент каф. телевидения, канд. искусствоведения Ю. Г. Воронецкая-Соколова
Фото: Студенческое научное общество