Пол Браун: «Желание и страсть творить и отдавать другим». Мастер-класс американского сценариста, режиссера и продюсера для студентов СПбГИКиТ

16 ноября 2019

15 ноября 2019 года в киноконцертном зале на Бухарестской, 22 состоялся мастер-класс профессора Нью-Йоркской Академии киноискусства Пола Брауна (США), посвятившего кинематографу более 20 лет

Пол Браун считает себя более всего сценаристом. На его счету -  фильмы «Camp Rock2: отчетный концерт», «Секретные материалы», «Звездный путь: Вояджер», «Первая волна» и другие. «Квантовый скачок» он снял как режиссер. Его трижды номинировали на премию «Emmy Award» («Эмми») и «Golden Globe» («Золотой глобус»). Пол Браун – лауреат премии Эдгара По (Edgar Award), учрежденной американской Гильдией сценаристов-мистиков (Mystery Writers of America),  за лучший телевизионный драматический сценарий.

Мастер-класс для участников XIX Открытого Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», начался неожиданно. Пол Браун вышел на авансцену и произнес после короткой паузы несколько слов: «Желание. Сильные чувства. Страсть». По-актерски точно поданные слова заставили прислушаться даже тех, кто привычно в это время проверял свою почту или пролистывал сообщения в соцсетях. Кстати, позднее он попросил  выключить на время все гаджеты, чтобы погрузиться в атмосферу со-трудничества, со-переживания, со-чувствия…

Сценарист и педагог Пол Браун уверен, что сочинить историю, которая заденет каждого, может только тот, кто сам переживал или переживает страсть, кто страстно проживает свою жизнь, у кого есть разный – печальный и радостный – опыт. Дар отдавать, искренность, умение распознать под маской второе «я», «тень» другого другого человека – основа метода Пола Брауна, который несколько раз читал курс сценарного дела в московском филиале Нью-Йоркской Академии киноискусства.

Выросший в маленьком городке Венис, штат Калифорния, он много и серьезно учился. Среди его педагогов – актриса, которая училась по системе Станиславского, поэтому многое из основ актерского искусства передалось ему через «русские» уроки. Русский «ген» сделал, по всей очевидности, и более продуктивным сотрудничество Брауна с российскими студентами.

Выпускник Оксфордского университета, Пол Браун имеет степень магистра в области литературы. Он закончил с отличием и Калифорнийский университет в Беркли, где получил степень бакалавра английской литературы. Посему неудивительно, что на протяжении  мастер-класса звучала Древняя Греция, упоминался дельфийский оракул, Шекспир, Ибсен… Опора на европейскую культуру – незыблемый фундамент, мощный культурный слой, который питает художников до сих пор и помогает им постигать азы драматургии. И это без назидания продемонстрировал американец Пол Браун.

Несколько раз он процитировал Шекспира, это фрагмент был из монолога Макбета:

«Жизнь — это только тень, комедиант,
паясничавший полчаса на сцене и тут же позабытый;
это повесть, которую пересказал дурак:
в ней много слов и страсти, нет лишь смысла».

Это – ключевой смысл понимания судьбы и жизни в целом. Для того, чтобы наглядно показать, каким образом выстраивается история в хорошем кино, Пол Браун показал фрагменты известного фильма «Мой парень псих» (2012) режиссера Дэвида О. Рассела, который сам написал сценарий. В фильме сыграли известные голливудские актеры – Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер, Роберт де Ниро и Джеки Уивер и многие другие.

Автор мастер-класса очень точно выбрал фрагменты. Он смог, не показывая нам фильма целиком, погрузить нас в мир фильма и поместить в самый центр конфликта между главными героями. Практически не пользуясь специальной терминологией, Пол Браун показал нам, как режиссер установил нашу связь с персонажами – с помощью сочувствия, затем усложнив историю, после этого зародив в нас любопытство. И теперь мы бессознательно ждем развития действия, ждем, когда герои откроются нам, снимут с себя маски…

Пол Браун  обращался прямо в зал, к конкретным людям, хотя игры «вопрос-ответ» он не затевал, ему хватало единичных реплик и ощущения отдачи аудитории. Перемещаясь на сцене, он спускался в зал, и казалось, что каждый из четырехсот человек слушает его один на один. Американский способ ведения мастер-класса, предельно просто выглядящий, на самом деле архисложен, и вести его сможет далеко не каждый. Опытный и открытый для аудитории педагог, Пол Браун смог за два с половиной часа дать важный урок не только сценарного мастерства, но и жизненной философии.

   

Завершил встречу с американским сценаристом и режиссером Полом Брауном ректор СПбГИКиТ, профессор А. Д. Евменов, который поблагодарил гостя за его блестящий мастер-класс и пригласил его в наш институт для продолжения общения со студентами. Предложение было принято!

 

Это замечательное событие прошло под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума и в рамках проекта «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.                  
                                                          

 

Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
профессор С. И. Мельникова