Победители «ПитерКиТа» начали сотрудничать с продюсерскими компаниями

29 ноября 2019

В рамках Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», прошли несколько продюсерских конкурсов, а также состоялся первый международный российско-китайский питчинг «ONEFUTURE», который позволил студентам СПбГИКиТ и CUC – Communication University of China представить свои проекты профессиональному жюри. Подводя итоги фестиваля, представители продюсерских компаний вручили специальные призы победителям

Невозможно снять качественный фильм без технического оснащения. Порой хорошей идеи и амбициозной съемочной группы недостаточно чтобы воплотить все замыслы в жизнь. В вопросах поисков и использования надлежащего оборудования, студенты очень изобретательны: они получают поддержку от вуза, запускают краудфандинговые проекты, привлекают людей со стороны. Отдавая себе отчет в том, насколько это тяжелый труд, члены продюсерского жюри «ПитерКиТа» вручили несколько специальных призов лауреатам фестиваля.

Алексей Снежко, победитель в номинации «Лучшая работа продюсера», получил возможность снять свой следующий фильм на площадке, предоставленной студией «Триикс Медиа». Начинающий продюсер поблагодарил своих мастеров и рассказал на что потратит смены:

– Фильм «Бешеный пёс», который мы представили на «ПитерКиТе», это мой дипломный проект. Это комедия. Было несколько волнительно показывать его широкой аудитории, но, когда мы услышали смех в зале, мы поняли, что все идет хорошо. Я хотел бы поблагодарить своего дипломного руководителя Полину Александровну Алексееву, своего мастера Надежду Владимировну Сабельникову и декана факультета экранных искусств Павла Вячеславовича Данилова. Они помогали, поддерживали, учили. Без них мне бы не удалось получить такое предложение от Сергея Алексеевича Щеглова, представителя компании «Триикс Медиа», которым я обязательно воспользуюсь. Как раз наша съемочная команда начала работу над новым проектом, требующим профессионального оборудования. Это будет пост апокалиптическая фантастическая военная драма, главными героями которой будут два ребенка.

Студентка 4 курса Мария Васильева представила свой проект «Спасский. Матч столетия» на первом международном российско-китайском питчинге «ONEFUTURE». Это фильм-биография о 10-м чемпионе мира по шахматам, Борисе Васильевиче Спасском. В 1972 году советский чемпион сыграл партию с американским гроссмейстером Бобби Фишером. Этот поединок журналисты назвали «Матчем века». Проект имеет для Марии особое значение потому, что Борис Спасский – ее дедушка. На закрытии фестиваля член продюсерского жюри, представитель продюсерского центра «Хорошо продакшн» Наталья Иванова отметила этот фильм и пообещала, что поможет Марии довести проект до конца. Студентка поделилась эмоциями, полученными от выступления на питчинге и отметила важность проведения фестивалей, таких как «ПитерКиТ»:

– В этом году фестиваль был особенно щедр на продюсерские конкурсы и питчинги. Для начинающих продюсеров это отличная возможность представить свои проекты, получить оценку со стороны профессионалов и набраться опыта. Питчинг также позволяет взглянуть на кино под другим углом, он помогает осознать, что и как нужно доработать. Спасибо огромное организаторам фестиваля, членам жюри, участникам! Посещая такие мероприятия невольно понимаешь, что люди неравнодушны к судьбе отечественного кинематографа.

Специальный приз продюсерского жюри получил документальный фильм Маргариты Годовиковой «Моими глазами». История о маленькой художнице с аутизмом поразила до глубины души членов жюри и зрителей. По итогам фестиваля Маргарита получила пять смен монтажа и цветокоррекции в студии «Артель». Начинающий продюсер подчеркнула, что на конкурсе не было посредственных работ, все проекты заслуживали внимания:

– «ПитерКиТ» открывает двери в мир студенческого кино. Благодаря этому фестивалю мы можем не только обмениваться опытом, показывать собственные фильмы, но также обсуждать проекты, присланные из других городов и стран, объединяться в группы, общаться и перенимать знания тех, кто уже давно работает в киноиндустрии. Я была удивлена, что члены жюри отметили мою работу, так как проекты других ребят были действительно сильные и интересные. Мне, не только с точки зрения начинающего продюсера, но и с точки зрения потенциального зрителя, было занимательно их слушать. 

И еще одна приятная новость. С нового 2020 года Телеканал Совета Федераций "Вместе-РФ" и наш вуз запускают  совместный проект "Новый взгляд", где студенты смогут свои показать свои документальные работы.

Мы поздравляем победителей и участников XIX Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» и призываем всех студентов принимать участие в подобных мероприятиях!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ