Команда компании Grant Buro провела мастер-класс, в рамках которого рассказала, как получить грант

17 ноября 2019

15 ноября в рамках XIX Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», который проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума, прошел мастер-класс «Grant Buro «Как получить грант». Глава компании, продюсер, режиссер, журналист основатель проекта Grant Buro и кинокомпании Buta Films Мария Иванова и исполнительный продюсер, выпускница Британской Высшей Школы Дизайна и Chelsea College of Arts London, магистр искусств Мария Кобзарева рассказали, как участвовать в питчингах и как получить международный грант на кино

Компания Grant Buro — это первый в России проект, который помогает получить международные гранты на кинопроизводство, сценарии, подготовку, пост-продакшн, прокат фильмов любого формата и жанра. Основатель проекта Мария Иванова — продюсер, режиссер и журналист отметила, что главная цель компании Grant Buro – помочь кинематографистам решить проблему альтернативного, независимого финансирования.

В ходе мастер-класса особенно было заострено внимание на том факте, что европейские и американские кинематографисты умеют получать гранты, а российским начинающим кинематографистам приходится столкнуться с рядом трудностей.

Многие режиссеры и продюсеры вынуждены брать кредиты, снимать на свои деньги или работать бесплатно. Часто такие работы не получаются, и люди остаются разочарованными, и порою в долгах. Особенно это касается молодых кинематографистов, выпускников киношкол. Если европейские кинематографисты давно живут и снимают своё кино на гранты, то русские – на кредиты.

Представители Grant buro затронули проблему финансирования независимых и дебютных фильмов. После ряда вопросов о сборе документов, о шансах получения гранта, ведущие постарались дать свой ответ на вопрос, почему в России не принято давать гранты на кинопроизводство.

Отечественные кинематографисты не обращаются за международными грантами, так как зачастую просто не знают, как к этому подойти, плюс не всегда владеют иностранными языками. Мария Иванова поделилась своим опытом работы с международными фондами, кинокомпаниями и частными инвесторами:

– Мы не просто отправляем проекты на гранты, а прежде всего проводим аналитику, связываемся с грантодателями, помогаем собрать и подготовить документы по форме и условиям гранта, далее мы отправляем проект на гранты, ведём клиента до конца, помогаем заключить договор.

На примере короткометражного фильма «Последний», который стал участником основного конкурса Каннского кинофестиваля, было рассказано о том, чем именно должен обладать логлайн и синопсис проекта, чтобы он стал интересен жюри и увеличил свои шансы на получение международного гранта.

По итогам встречи Мария рассказала о тех грантах, с которыми работает компания – на художественное кино, документальные фильмы, короткий метр, гранты на сценарии – а также привела примеры "активных", продвинаемых проектов, и уже реализованных.

Участники встречи узнали, как работает Grant Buro, по какому принципу отбираются проекты для грантов, а также получили практические рекомендации, которые помогут увеличить шансы на получение зарубежных грантов.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Елизавета Манько