Кинорежиссеру и педагогу Леониду Менакеру в этом году исполнилось бы 90 лет

11 ноября 2019

На днях представители киностудии «Ленфильм» провели съемку в стенах нашего института, в котором 15 лет проработал кинорежиссер Леонид Менакер, юбилей которого отмечал наш город. И это совсем неслучайно, поскольку наш институт тесно связан с кинематографистами Ленинграда-Санкт-Петербурга.

В начале 1990-х, когда во всей стране прервалось кинопроизводство, многие из ленфильмовцев пришли на улицу Правды, 13. Сама жизнь привела их к будущим студентам, которые пришли учиться режиссуре, кинооператорству и звукорежиссуре, немного позднее – драматургии и киноведению. Так сложился факультет экранных искусств, с которым тесно связаны прекрасные биографии лучших мастеров киностудии «Ленфильм».

Одним из первых руководителей мастерской режиссуры игрового кино стал Леонид Исаакович Менакер (1929-2012), кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР. Его фильмы знала и смотрела вся страна: «Не забудь, станция Луговая», «Рассказ о простой вещи», «Молодая жена», «Никколо Паганини», «Завещание профессора Доуэля», «Последняя дорога», «Собачий пир». Его перу принадлежат увлекательная автобиография «Волшебный фонарь» и исторические повести «Цареубийцы».

В 1994 году Леонид Исаакович набрал свою первую мастерскую, за ней последовали еще две. С огромным удовольствием несколько раз в неделю поднимался он на пятый этаж, на кафедру режиссуры, где его ждали нетерпеливые студенты. Он был вежлив, по-ленинградски интеллигентен и терпелив, но в то же время тверд  и непримирим, когда речь шла о халтуре. Студенты часто собирались у него дома, выпивая литры чая с сушками. Атмосфера этого высочайшей культуры дома вызывала у них истинный трепет…

Выпускники встречались, как говорил Менакер, в «лицейские дни», делясь и успехами, и невзгодами. И эти встречи памятны им до сих пор.

Среди них – кинорежиссеры Антон Сиверс, Дмитрий Парфенов,  Татьяна Мельникова, сценарист и писатель Ануш Варданян. Они часто вспоминают о своем Учителе, его глубоких мыслях и мудрых оценках.

…Камера медленно двигается вдоль лестницы, по которой бегут беззаботные студенты со стаканчиками кофе в руках. Наверное, и сейчас бы Леонид Исаакович неспешно спускался вниз, прислушиваясь к студенческому гаму, и улыбался. Потому что жизнь продолжается. И частичка души режиссера и педагога Леонида Менакера живет здесь, на улице Правды. И не покинет это место никогда.

 

Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор
С.И. Мельникова