Выпускница СПбГИКиТ получила награду в Каннах

1 октября 2019

26 сентября состоялась церемония награждения лауреатов Международного фестиваля корпоративных и телевизионных фильмов Cannes Corporate Media & TV Awards. Жюри отметили картину выпускницы СПбГИКиТ 2019 года  Алёны Михайлиной «Око за окна», вручив награду в номинации «Лучшее в корпоративных медиа и телевидении года», категория «Студенческие фильмы». Алёна получила главный приз в номинации, «Серебряного дельфина»

«Око за окна» - юмористический мюзикл. За тему взято противостояние, которое существует с момента изобретения окна: дует ли из него, закрыть или открыть? Неординарный подход и качественную съемку оценили жюри Международного фестиваля корпоративных и телевизионных фильмов CannesCorporate Media & TV Awards. В группу экспертов фестиваля входят лауреаты наград «Оскар» и «Эмми», специалисты в сфере рекламы, PR и маркетинга. Фестиваль существует с 2010 года, приз фестиваля - статуэтка-фигура дельфина.

Алёна рассказала о своих впечатлениях от процесса работы над проектом:

– Работа над фильмом дала мне новый  опыт и профессиональные возможности. У нас все звёзды сложились, и костяк команды составили три выпускника СПбГИКиТ, что обеспечило хорошую поддержку со стороны Института, за что ему большая благодарность! Плюс безумное желание сделать то, что ты хочешь, позволило заразить нашей идеей многих людей, в том числе компанию «Окна Петербурга» и студию «Восемь с половиной» . Рабочий процесс был, на мой взгляд, выстроен максимально правильно. Люди были готовы работать и работали три ночные смены подряд (из 16 в общей сложности) при этом обмениваться позитивными эмоциями и добиваться отличного результата.

Алёна призналась, что награда – не главное, когда ты получаешь удовольствие от своей работы:

– Награды получать приятно, но на самом деле, счастье - это делать то, что любишь, работать, общаться на площадке, находить новые идеи. А награды это приятный бонус и хорошее доказательство того, что ты сделал качественную, интересную, возможно уникальную работу, подтверждение твоего профессионализма, который позволит тебе искать новые пути. Но делать что-то ради наград – не самая лучшая мотивация.

В съемочную команду фильма вошли студенты СПбГИКиТ: актеры, дизайнеры, аниматоры, звукорежиссеры. Алёне удалось собрать сплоченную команду, доказав, что в нашем вузе действительно готовят специалистов разных кинематографических специальностей - коллег можно найти на любой кафедре. Так о команде фильма говорит мастер Алёны Михайлиной, доцент кафедры телевидения, тележурналист и телережиссер Галина Михайловна Нечаева:

– Режиссер, моя выпускница, собрала огромную сплоченную команду: десятки профессиональных актеров, студентов-актеров, в том числе и нашего вуза; заразила своей идеей композитора, операторов, продюсера, дизайнеров, звукорежиссера и звукооператоров, хореографов, гримеров, ассистентов и помощников… Всех не перечесть. Гигантскую работу Алёны, уместившуюся в 19 минут, можно оценить, увидев финальные титры. Режиссера можно поздравить и пожелать ей доброго пути и удачи в профессии!

Дмитрий Федоров, студент актерской мастерской заслуженного артиста РФ, доцента СПбГИКиТт Евгения Рафаиловича Ганелина, рассказал об интересном опыте, который он приобрел на съемках картины:

– Если честно, изначально я не должен был участвовать в проекте. Когда он все-таки возник в моей жизни, у меня поменялся график: раньше с учебы ехал домой, а тут появились ночные смены на съемочной площадке, было необычно. Я удивился, как сложно снимать мюзикл, за красивой картинкой стоит огромная работа. На площадке была дружеская, комфортная атмосфера, нам разрешали привносить в картину какие-то свои элементы - в таких условиях может получиться только хороший фильм, что и доказывает награждение в Каннах.

Значительный вклад в создание фильма внесли студент СПбГИКиТ, продюсер Елена Голубева (мастерская Надежды Владимировны Сабельниковой), оператор Марина Насекина(мастерская Николая Васильевича Волкова и Сергея Михайловича Ландо), звукорежиссеры Анна Шатова и Валерия Воробьева (мастерская Марины Михайловны Шейнман и Владимира Марковича Персова), а также актеры Дмитрий Хасанов (мастерская Анны Яковлевной Алексахиной), Лера Володько (мастерская Анны Яковлевной Алексахиной), Дмитрий Фёдоров (мастерская Евгения Рафаиловича Ганелина) и Владислав Иванов (мастерская Евгения Рафаиловича Ганелина). Поздравляем ребят с победой!

 


Служба информации СПбГИКиТ