Подведены итоги «Поэзии кино»

30 октября 2019

25 октября в учебном корпусе СПбГИКиТ на ул. Правды 13 прошла торжественная церемония подведения итогов Международного литературного фестиваля «Поэзия кино». Наряду с поэтическим концертом на даче Анны Ахматовой и круглым столом в Доме писателя, творческими вечерами и мастер-классами на различных площадках города, в рамках этого фестиваля прошли два конкурса

Первый из них – конкурс поэзии, в котором участвовали современные молодые авторы, а второй, связанный с ним – конкурс видеороликов – экранизаций-стихотворений. По итогам первого конкурса в СПбГИКиТ были проведены литературные семинары, в ходе которых были отобраны стихотворения для второго конкурса. Его участники – молодые кинематографисты – экранизировали стихотворения победителей конкурса поэзии, а также двух поэтов юбиляров 2019 года – А.С. Пушкина (220 лет) и А.А. Ахматовой (130 лет).

Взаимодействие литературы и кинематографа, традиции и современности привлекло к фестивалю участников со всех концов России, а также из Казахстана, Польши, Эстонии, Белоруссии и Украины. Наряду с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения в организации фестиваля приняли участие Комитет по печати и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, Фонд международных социальных проектов «Цитадель», Союз писателей России, Фонд молодых чтецов «Живая классика», Литературное общество при Союзе писателей России «Молодой Петербург», Союз писателей Белоруссии, Союз писателей Казахстана и др.

Вечер подведения итогов фестиваля прошёл в формате показа видеороликов победителей в малом киноконцертном зале СПбГИКиТ. Лучшие работы для просмотра отбирало жюри под председательством Заслуженного деятеля искусств Н. В. Волкова в составе мастеров кафедры операторского искусства и кафедры режиссуры кино и телевидения СПбГИКиТ. Также жюри определило победителей.

В номинации по творчеству А. С. Пушкина «Воспоминание, рисуй передо мной…» гран-при получила Екатерина Кудрявцева, диплом первой степени – Карпов Роман, второй степени –  Татьяна Митькина, третьей степени – Денис Агафонов. В номинации «Приходи на меня посмотреть», посвященной экранизациям Анны Ахматовой, гран-при получила работа Дарьи Ополченовой, диплом первой степени достался работе Хвостовцева Сергея, Салинов Артёма, диплом второй степени получили Артём Литвиненко и Кирилл Бабич, диплома третьей степени удостоился фильм Натальи Поляруш и Радмира Сафаргалина, отдельный диплом получила работа Натальи Шайгардановой. В номинации «Современная поэзия» за экранизацию стихотворения Кристины Кармалиты гран-при удостоился Сергей Соколов. Дипломы первой степени был присужден Алексею Зенченко за экранизацию стихотворения Алексея Комаревцева.  Экранизация стихотворения Екатерины Дедух, снятая Артёмом Салиновым, удостоилась диплома второй степени, а дипломы третьей степени получили Илья Новиков и Евгений Халявский за экранизацию стихотворения Льва Лебедева.

Дипломы победителей конкурса получили не только авторы, на которых были оформлены конкурсные заявки, но также все участники съемочных команд, а также актёры (во многих экранизациях стихотворений снимались студенты-актёры мастерской Леонида Мозгового). Победители конкурсов были награждены ценными призами; стихотворения победителей конкурса не только были экранизированы, но также вошли в новый литературный сборник «Обратная точка», который будет выпущен на базе Литературного кружка СПбГИКиТ в начале 2020 года. По мере подведения итогов этого большого начинания, все авторы стихотворений, поданных на конкурс, а также все члены съемочных команд, получат грамоты участников фестиваля.

В дальнейшем планируется ежегодное проведение фестиваля «Поэзия кино», объединяющего творческие силы опытных и начинающих литераторов и кинематографистов.

 

 

Заместитель декана факультета экранных искусств по научной работе,
доцент кафедры искусствознания
Роман Геннадьевич Круглов