Первокурсники СПбГИКиТ прослушали курс профилактических лекций

4 октября 2019

В рамках программы адаптации первокурсники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прослушали профилактические лекции на тему зависимости и «рискованного» поведения. Ребята пообщались со спикерами и задали интересующие их вопросы

Современные реалии таковы: большинство людей считают, что прекрасно осведомлены о вреде наркотических и психотропных веществ, равно как и о том, что нужно делать и к кому обращаться за помощью во время депрессии, глубокого уныния, тревоги и других сложных ситуациях Однако, чаще всего этих знаний недостаточно, чтобы обезопасить себя.

Именно поэтому Институт пригласил высокопрофессиональных специалистов из различных специализированных центров для проведения серии профилактических ознакомительных лекций, где спикеры подробно остановились на данных вопросах.

Юрисконсульт ОССНП на территории Фрунзенского района СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» Татьяна Александровна Левочская представила вниманию студентов видеоролик, в котором подробно раскрывается тема наркозависимости и путей распространения психоактивных веществ. Спикер также подчеркнула значимость проведения подобных мероприятий среди молодежи:

– Зависимость – это проблема, с которой может столкнуться любой человек, в любом возрасте. Именно поэтому важно помнить, что в своих проблемах человек не одинок. Нельзя закрываться и оставаться со своим недугом один на один, надо найти в себе силы попросить помощь.

– Очень важно понимать , – рассказывает медицинский психолог СПБ ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Елизавета Александровна Красильщикова. – Спасти зависимого можно только если он осознает глубину проблемы и хочет её решить. Не пытайтесь убедить и вытащить его из этого состояния в одиночку. Мало того, что вы рискуете потратить собственные запасы энергии, времени и денег, так еще и есть вероятность, что зависимый может вас утянуть за собой. 

Однако наркотические вещества и опасность вовлечения в потребление психотропных препаратов далеко не единственная злободневная тема. Современная молодежь склонна к резким переменам настроения, унынию, депрессиям и даже к суицидальным мыслям. Об этом с первокурсниками беседовала педагог-психолог ППЦ «Здоровье» Евгения Сергеевна Мисявичуте:

– Первая осень в Петербурге, снижение продолжительности светового дня, адаптация к новым условиям жизни и учебы, новый распорядок дня, смена привычной обстановки – все это значительный стресс для организма и психики. И не все легко преодолевают его. В трудной ситуации студенты чаще обращаются за помощью и советом к своим сверстникам, чем к взрослым. Именно поэтому важно проводить профилактические беседы и лекции с первокурсниками с позиции их помощи товарищу, который оказался в трудной жизненной ситуации. Студенты должны быть осведомлены о мифах, которые распространены в данной сфере, должны знать маркеры суицидального поведения, а также должны знать конкретный алгоритм действия в подобной ситуации. Важно предоставлять студентам достоверную информацию (телефоны доверия, сайты, куда можно обратиться за помощью и т.д.), которую необходимо знать для оказания эффективной помощи, оказавшемуся в беде другу, знакомому или себе!

27 сентября психолог Галина Алексеевна Карловская рассказала ребятам о метаморфозах, которые происходят с человеком при переходе из школы в вуз. Спикер подробно и доходчиво объяснила, как бороться со стрессом и что стоит поменять в жизни при проблемах с восприятием и мироощущением. Интерактивная лекция была взята из её авторской программы «Мое время – мои возможности».

Галина Алексеевна также отметила, что профилактические лекции помогают ребятам в условиях изменения образа жизни строить осознанную взрослую жизнь: 

– Проводить для первокурсников профилактические беседы важно, потому что они помогают обратить внимание на переживания, которые происходят именно в возрасте 18-20 лет и обсудить изменения, связанные с новой деятельностью, обучением в ВУЗе, с переездом, сменой образа жизни, и как эти изменения могут повлиять на решения и поступки, которые выбирает первокурсник. А понимание же того, что происходит с человеком, помогает ему лучше справиться с ситуацией и предотвратить решения, которые могут привести к печальным последствиям.

Серия профилактических лекций являются неотъемлемой частью программы по адаптации первокурсников, который проводит отдел по воспитательной работе СПбГИКиТ, начальник отдела Татьяна Геннадьевна Бурсянина подчеркнула значимость данного этапа адаптации:

– На первом курсе закладываются основы профессионального пути, и очень многие важные привычки – как именно мы справляемся с неудачами, отмечаем победы, находим внутренние ресурсы и смыслы – без которых невозможно творческое и профессиональное долголетие. Поэтому именно на этом этапе важно помочь осознанию – очень многое находится в наших собственных руках, и от нас зависит, как мы распорядимся – временем, здоровьем, жизнью.

Переоценить важность подобных бесед невозможно. Студентам необходимы глубокие знания, которые не только помогут избавиться от заблуждений, но и смогут обезопасить молодых людей от злободневных проблем современного общества.

 

Служба информации СПбГИКиТ