"Мы поняли мышление людей из разных культур при создании кино": Анастасия Осинцева о кинопроекте в Бразилии

21 октября 2019

Студентки СПбГИКиТ Анастасия Осинцева и Кристина Хабарова побывали в Бразилии, где в рамках 4-го кинофестиваля БРИКС проходила специальная программа Film Residency для студентов киношкол. В течение двух недель 16 студентов из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР объединились в художественную "резиденцию" (съемочную группу), которую координировали два профессора Федерального университета Флуминенсе, UFF. О работе в "резиденции" и взаимодействии с иностранными кинематографистами рассказала Анастасия Осинцева.

Совсем недавно мне посчастливилось побывать на четвёртом кинофестивале стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), который проходил в Бразилии, в городе Нитерой. Организаторы фестиваля собрали студентов профильных вузов из каждой страны для участия в так называемой "резиденции".

Главным результатом нашего взаимодействия должен был стать фильм на закрытие фестиваля, но оказалось всё несколько иначе. Безусловно, наша интернациональная команда сняла совместный проект, который вполне удался благодаря удивительным кураторам-преподавателям - Цезарю и Дугласу. Они специально разработали свой метод работы с шестнадцатью непохожими друг на друга студентами, позволивший нам побывать в разных точках Бразилии, заснять и записать много интересного материала из жизни этой страны и понять принципы устройства мышления людей из разных культур при создании кино.

Однако самым важным во всей этой истории оказалось взаимодействие. Как можно понять человека, который говорит на незнакомом тебе языке? Оказалось, что это возможно (не без помощи английского, правда). Несмотря на наши расхождения практически во всем (из-за нашего культурного бэкграунда), нам с ребятами удалось хорошо сдружиться всего за две недели! Мы много говорили о жизни в наших странах: свободе, отношениях, еде, политике, менталитете, людях, кино, в конце концов, и ещё о многом другом.

Вернувшись домой, наверное, каждый осмысливал свой опыт, полученный за время резиденции. И как же приятно осознавать, что теперь ты можешь поехать в Индию, Китай, Южную Африку или вернуться в Бразилию и тебя там встретят!

 

Анастасия Осинцева,
2 курс, 1852, ФЭИ, Режиссер неигрового кино