Фильм-открытие XIX Санкт-Петербургского Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

22 октября 2019

С 14 по 19 ноября 2019 года под эгидой VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет XIX Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ». В 19 раз, на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, состоится показ студенческих фильмов, где любой желающий сможет окунуться в мир современного кинематографа, а также перенять опыт известных мэтров и пообщаться с начинающими кинематографистами

В день открытия фестиваля гостям и участникам будет представлена кинокартина «Я свободен». Режиссер фильма Илья Северов выпускник СПбГИКиТ, мастерская Константина Сергеевича Лопушанского. Главные роли сыграли молодые актеры: Глеб Калюжный, Григорий Верник, Анастасия Крупнова. Авторами сценария выступили: Иван Милов и Алексей Морозов (мастерская Владимира Аркадьевича Вардунаса и Игоря Валентиновича Агеева). Оператор-постановщик: Анна Рожецкая (мастерская Сергея Михайловича Ландо и  Николая Васильевича Волкова), звукорежиссер: Макар Ахпашев (мастерская Владимира Марковича Персова и Сергея Брониславовича Дементьева). Фильм снимался на киностудии имени М. Горького.

«Я свободен» – это сложная подростковая драма, которая подарит зрителю гамму переживаний, заставит о многом задуматься и никого не оставит равнодушным. В центре сюжета – угрюмый молчаливый подросток, который оказывается в загадочном летнем лагере на берегу моря и знакомится с немногочисленными и странными обитателями этого места. В их числе – слепая девочка, любящая танцевать, и мальчик в инвалидном кресле, который мечтает построить дельтаплан из ненужного хлама. Постепенно выясняется, что главный герой недавно столкнулся с личной трагедией и пытается справиться с чувством вины. 

Впервые картина «Я свободен» была показана в основном конкурсе фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге. Фильм получил положительные отзывы от критиков и гостей, был тепло встречен зрителями. Сам режиссер отметил, что фильм наполнен метафорами и открыт для интерпретаций.

Фильмы-открытия всегда отличались оригинальностью, интересным подходом и мастерством. Нет никаких сомнений в том, что картина «Я свободен» подходит по всем этим критериям. Поздравляем Илью Северова и его команду с прекрасным стартом и желаем фильму ярких побед!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ