СПбГИКиТ принял участие в ежегодном международном «Шестом Санкт-Петербургском бале на колесах»

27 сентября 2019

Для Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения стало доброй традицией совместно с Санкт-Петербургским дворцом музыкальной терапии и лечебного искусства «Аревик» организовывать «Бал на колесах». В этом году мероприятие проводилось в шестой раз. Главные его участники – дети с особыми потребностями – поют, танцуют и общаются со звездами театра, эстрады и кино

Санкт-Петербургский Бал на колесах – уникальное событие, в котором особую роль как с точки зрения участников, так и с точки зрения организаторов играет современная молодежь. Ежегодно в мероприятии принимают участие более ста пятидесяти детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

В сопровождении своих родителей, педагогов, волонтеров СПбГИКиТ, курсантов Суворовского училища и военнослужащих научной роты Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва ребята посещают знаковые места нашего города, а также имеют возможность насладиться интересной развлекательной программой.

Принимая участие в пресс-конференции, посвященной международному «Балу на колесах», директор Дворца музыкальной терапии «Аревик» Алена Амаяковна Атанесян выразила благодарность Комитету по культуре и Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга, а также поблагодарила партнеров:

– За 6 лет совместными усилиями нам удалось превратить маленькое скромное мероприятие в пышный праздник. Бал на колесах  год назад приобрел статус «международного» – сейчас это знаковое событие для города, которое с каждым годом привлекает все больше внимания со стороны общественности. Я хочу выразить искренние слова благодарности всем, кто помогал, поддерживал, участвовал, организовывал это событие. Без вас мы бы не вышли на такой высокий уровень!

19 сентября, в самом сердце Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади, состоялось торжественное открытие «Бала на колесах». Ровно в полдень, в традициях бальной культуры, юноши и девушки, в сопровождении родителей, волонтеров СПбГИКиТ, воспитанников суворовского училища и военнослужащих Академии им. Хрулева, прошли праздничным парадом под аккомпанемент Военного оркестра Северо-Западного округа Росгвардии. 

Особый шарм Балу придали Петр I и Екатерина II, которые на протяжении всего мероприятия наполняли сердца ребят радостью и счастьем, помогали в создании неповторимой атмосферы настоящего императорского торжества, и вместе с королями и королевами Бала выпустили в небо белый голубей в знак мира и согласия.

Ребят приветствовали танцевальные и творческие коллективы и, конечно, официальные лица. Ректор  СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов поздравил участников бала и пожелал, чтобы подобного рода мероприятия проходили как можно чаще:

– Дорогие дети, уважаемые родители, я искренне рад поздравить вас с таким светлым праздником! 6 лет назад родилась идея организовать это мероприятие, и посмотрите во что оно выросло. В самый настоящий бал! Я желаю, чтобы такие смелые идеи рождались как можно чаще, чтобы все наши смелые планы были реализованы, ведь, в конечном итоге, для праздника не нужен повод. 

Основная часть торжества прошла на следующий день в банкет-холле  «Бальмонт». Для детей и молодых людей была подготовлена невероятная праздничная программа, в которой юноши и девушки также принимали участие. Артисты, танцоры, гимнасты дарили ребятам яркие эмоции и впечатления.

Традиционно «Аревик» приглашает на бал знаменитую эстрадную звезду, в этом году юношей и девушек пришел поздравить Народный артист Российской Федерации, советский и российский композитор, певец Дмитрий Маликов. Музыкант был тронут радушным приемом, который ему оказали дети и пожелал всем присутствующим счастья, любви, и удачи. 

На протяжении двух дней волонтеры СПбГИКиТ общались с воспитанниками «Аревика» и их родителями. Ребята стали добрыми друзьями, для каждого – а волонтеров было более 100 человек – это возможность приобрести незабываемый опыт. О своих впечатлениях рассказала студентка первого курса ФТДиФ Дарья Величко:

– На балу я была впервые. Два дня провела в кругу детей. В каждом из них есть что-то особенное, они невероятно добрые и талантливые. Было видно, как горят их глаза, как они были счастливы. Ради их улыбок стоит проводить такие мероприятия!

С волонтерами была также проведена отдельная работа, о которой рассказала начальник отдела по воспитательной работе Татьяна Геннадьевна Бурсянина:

– Ни для кого не секрет, что ребята с особыми нуждами испытывают огромный дефицит общения. Кроме того, «светские» беседы – это неотъемлемая часть любого бала, часть, которая помогает создать неповторимую атмосферу, где каждый принят и обласкан вниманием. Поэтому на встрече волонтеров перед мероприятием мы много говорили о специфике общения, о  том, как установить контакт и предложить помощь, не задев чьи-то чувства. Радостно было видеть, как студенты нашего Института и колледжа, выступали инициаторами общения, не стеснялись подходить и не смущались разговаривать, как заботились о комфорте участников Бала. Сложно описать словами отклик ребят – от широкой ответной улыбки до едва заметной искорки в глазах!

Праздник закончился, однако эмоции и воспоминания еще долго будут согревать каждого из присутствующих осенними вечерами. Шестой Санкт-Петербургский Бал на колесах во многом был особенным, но есть то, что его объединяет со всеми остальными торжествами – счастливые улыбки и горящие глаза ребят, которые, несомненно, были настоящими королями и королевами!

Для наших студентов, чья будущая профессия на прямую связана с формированием социально-культурной среды нашего общества очень важно знать и понимать разные стороны жизни, в этом опыт многолетней дружбы с Дворцом музыкальной терапии «Аревик» незаменим. Мы очень надеемся, что «Бал на колёсах» в очередной раз дал возможность каждому из нас остановится в своём каждодневном беге, понять, что рядом есть люди, которым наше участи необходимо, понять как важно  быть полезным!
 

 

Служба информации СПбГИКиТ