Прошли мастер-классы в рамках «Послания к человеку»

24 сентября 2019

Уже не первый раз СПбГИКиТ выступает площадкой одного из ожидаемых российских фестивалей. XXIX МКФ «Послание к человеку» проходит в Петербурге с 1989 года и каждый раз собирает полные залы любителей кино

Череду мастер-классов 16 сентября открыли режиссеры Ингер Лиз Хансен (Норвегия) и Тинне Зиннер (Дания). Ингер – экспериментальный режиссер, она работает преимущественно с анимацией. Тинне Зиннер рассказала студентам о своих работах, снятых преимущественно на плёнку. Слушатели остались под впечатлением от короткометражных картин, одна из которых посвящена российским многоэтажкам в спальных районах.

– Я восхищаюсь российскими многоэтажками, – поделилась Тинне. – Это своего рода феномен: огромный дом поделен на маленькие коробки, человек умудряется спокойно жить даже в нескольких квадратных метрах. Вы видели цитаты в моем фильме: это впечатления от жилья разных людей, тем не менее, их мнения часто совпадают.

В тот же день перед студентами выступил продюсер Владимир Пирожок, показав последнюю документальную работу, фильм «Федот Сычков – художник радости». Это картина о мордовском художнике, которому мировую известность принесла портретная живопись.

Два дня, 16 и 17 сентября, в Институте проходил воркшоп мастера Йоргена Хемница, режиссера-документалиста из Дании. Студенты снимали и монтировали фильмы под присмотром профессионала, который всегда был рад помочь и подсказать. Главная идея воркшопа – научиться снимать качественные ролики с минимальным бюджетом. В процессе участвовало 14 студентов, и все они остались довольны.

19 сентября прошёл мастер-класс «Особенности языка мобильного кино» от Максима Мусселя, создателя проекта Mobile Filmmaker. Режиссер рассказал о повсеместности мобильного кино, все чаще в кинематографе можно встретить картины, снятые на телефон. Мастер рассказал  о разных техниках съемки на смартфон и уверенно заявил: будущее за мобильным кино.

20 сентября череду мастер-классов закрыл в стенах нашего ЛОФТа прошел еще один не менее интересный мастер-класс под руководством Фредерики Керстен. Встреча прошла в режиме диалога. Участницей коллектива NEOZOON были продемонстрированы работы, которые они периодически выкладывают на видеохостинг Vimeo. Были показаны такие ранние видео, как «Хороший мальчик - плохой мальчик» - история об отношении человека к собаке; «Достаем из коробки рай» - сюжет, объединяющий реакцию разных людей на встречу со змеями и много-много других не менее интересных работ. Студентам удалось наглядно увидеть труд коллектива и вместе с Фредерикой обсудить важные проблемы, затрагиваемые в видео.

– Наши видеоролики – склейка уже существующих видеороликов на какую-то определенную тему, – отметила Фредерика. – Смысл, который мы хотим донести до зрителей требует внимания. Из-за авторского права мы не можем выкладывать свои видео на более популярный видеохостинг YouTube. Но все впереди.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ