Проектный подход в действии: будущие сценаристы проходят практику на кинопроизводстве

4 сентября 2019

Где должен проходить практику будущий кинодраматург? Изучать жизнь? Читать книги и постигать способы построения характера у классиков? Ходить в музеи и сочинять сценарии по произведениям живописи? Безусловно. Но есть еще одна сторона профессиональной жизни, которая называется «фильмопроизводство». Именно здесь будущий драматург знакомится с азами создания фильма и понимает, что в этом процессе мелочей нет…

В этом году на практику в наш учебный киновидеоцентр отправились сразу две группы драматургов – первый курс, группа 850 (мастер Ю. Н. Клепиков) и второй курс, группа 750 (мастер И. А. Ефимова). На Бухарестской, 22 их встретил директор УКВЦ, опытный практик и продюсер Н. Г. Карбула, провел беседу и отправил студентов на настоящую практику.

Студенты не просто наблюдали за тем, как идет съемочный процесс, а стали реальными членами съемочной группы - помощником режиссера, гаферов (художников по свету), ассистентами по реквизиту, разнорабочими. Они помогли создавать декорации, клеили обои, приколачивали деревяшки… И первое недоумение (мы же должны писать!) сменилось глубоким пониманием самой сути съемочного процесса, задач, которые ставит режиссер перед съемочной группой.

– Мы с одногруппниками участвовали в съемках короткометражного фильма «Коммуналка», который ставит режиссер и педагог Н.В. Котяш, - рассказывает Екатерина Сугоняева, группа 850. – И мы своими глазами увидели и на себе почувствовали самую суть кинопроизводства. В нем очень много физического труда, мелочей, томительного ожидания. Мы своими руками создавали одну из локаций. Теперь я совершенно иначе буду придумывать локации в своих сценариях, особенно предназначенных для съемок в УКВЦ. Это бесценный для нас опыт!

– Сценарий ожил на наших глаза, – делились впечатлениями студенты второго курса драматургов. – Особенно было интересно наблюдать над задачами, которые режиссер ставил перед актером. Ведь мы только что занимались актерским мастерством в рамках учебного процесса! Эти навыки и сегодняшняя практика вошли в резонанс и дали результат. Мы получили мощный толчок к созданию новых сценариев. Теперь иначе будем прописывать детали, обращать на них особое внимание.

Вместе со студентами на съемочной площадке встретились мастер курса, кандидат искусствоведения, доцент И. А. Ефимова, которая одновременно является редактором кинокомпании «Триикс медиа», и зав. кафедрой драматургии и киноведения, доктор искусствоведения, профессор С. И. Мельникова.

     – Полагаю, что такой поворот – участие студентов в съемочном процессе – даст мощный результат. У кафедры много планов по расширению баз практик. Надеюсь, в следующем году практики станут более разнообразными и насыщенными и будут способствовать расширению навыков будущее и профессиональной деятельности наших студентов. Я понаблюдала за ребятами и увидела, как загораются их глаза, когда они говорят о том, что делали на съемочной площадки, чему научились, что усвоили.

Все новации будут обсуждены на заседании кафедры драматургии и киноведения и введены в оборот для будущих курсов драматургов. Надеемся, в УКВЦ для нас всегда хватит работы!

 

Профессор, зав. кафедрой драматургии и киноведения СПбГИКиТ

С. И. Мельникова


Яндекс.Метрика