От съемки роликов до знакомства с культурой Кореи: Надежда Подберезных об участии в международном проекте СПбГИКиТ

9 сентября 2019

Участие студентки СПбГИКиТ Надежды Подберезных в проекте ieeeBTStv стало для нее «новым опытом, который начался со съемки роликов и их монтажа, а закончился знакомством с новыми технологиями и культурой». Вместе с видеогруппой из СПбГИКиТ Надежда посетила международный симпозиум IEEE BMSB 2019, где занималась съемкой докладов, панельных дискуссий, интервью и развлекательных мероприятий для участников конференции. О будущем телевидения, инновациях, о технологиях 5G и о новых встречах и полезных знакомствах - читайте в статье студентки

Южная Корея. Остров Чеджу. В небольших рыбных ресторанчиках сидят туристы. На пляже отдыхают семьи с детьми. Влюбленные пары фотографируются на фоне зеленых холмов. И посреди этой размеренной жизни - масштабный международный симпозиум, посвященный судьбе широкополосного вещания.

Ежегодно Общество вещательных технологий IEEE BTS проводит симпозиумы для ученых и инженеров, занимающихся исследованиями и разработками в области теле- и радиовещания, представителей крупнейших мировых компаний, преподавателей и студентов исследовательских институтов со всего мира. На этот раз темой BMSB 2019 стали «Широкополосные мультимедийные системы вещания», то есть на конференции обсуждались вопросы будущего традиционного телевидения. Как должен передаваться сигнал? Можно ли интегрировать существующую систему в вещание нового поколения (5G)? Каким образом можно сохранить свою аудиторию?

 
Выбор страны проведения симпозиума - Южной Кореи - не случаен. Именно здесь из каждого магазина связи тебя зазывают перейти на 5G и вступить в новую эру вещания. Но, как и любая другая инновация, технология пятого поколения еще не до конца разработана и изучена. Поэтому появилась необходимость провести Международный симпозиум по широкополосным мультимедийным системам и вещанию (IEEE BMSB 2019), который был организован Корейским институтом инженеров по радиовещанию и медиа (KIBME) и Научно-исследовательским институтом электроники и телекоммуникаций (ETRI) при спонсорской поддержке IEEE Broadcast Technology Society.
Темы пленарных заседаний (Keynotes) и специальных заседаний (Special Sessions) касались результатов работы в формате UHD; будущего кабельного, беспроводного и спутникового вещания; тестирования систем ISDB-TB и ATSC 3.0; кодирования видео; передачи радиосигнала в условиях 5G «от точки к точке»; голографических изображений. Со всеми выступлениями можно ознакомиться на официальном YouTube-канале, контент для которого подготовила видеогруппа и команда монтажеров СПбГИКиТ: 
Команда нашего института уже несколько лет создает контент для двух крупных обществ Института инженеров электротехники и электроники (IEEE BTS и IEEE CES) и успела побывать на международных конференциях в таких странах как США, Индия, Испания, Япония, Германия, Сербия, Южная Корея. Производимые съемки не ограничиваются записью пленарных заседаний и докладов. На канале можно найти видео с церемоний открытия и закрытия конференций, итоговые ролики о симпозиуме, анонсы новых мероприятий общества. Особенное место в ряде производимых роликов занимают «постеры» - записи презентаций студенческих проектов, связанных с основной темой научной конференции.
Над съемкой видеоматериалов с корейского симпозиума работала видеогруппа, состоящая из студентов и сотрудников СПбГИКиТ: Надежды Подберезных, Дарьи Михайловой и Константина Францевича Гласмана, который является продюсером проекта. Также к работе была подключена команда видеомонтажеров-студентов СПбГИКиТ: Александра Асанова, Алина Плужная, Глеб Щерба, Юрий Кольцов, Александра Васильева. Благодаря совместным усилиям всех участников проекта в течение месяца после симпозиума на канале ieeeBTStv было опубликовано более 50-ти видеороликов с этого научного мероприятия. 
 
Посещение симпозиума IEEE BMSB 2019 - это новый опыт, который начинается со съемки роликов и их монтажа, а заканчивается знакомством с новыми технологиями и культурой. Удивительно, насколько легко профессора и президенты компаний идут на контакт со студентами на таких встречах, насколько люди из разных стран открыты к новым знакомствам и какой широкий мир технологий телевизионного вещания ждет нас в будущем.
 
 
Надежда Подберезных,
ФТДиФ, режиссура телевизионных фильмов, гр. 1654