О стипендиях и других формах материальной поддержки студентов и аспирантов СПбГИКиТ

16 сентября 2019

В этом материале студенты и абитуриенты могут ознакомиться с видами стипендий, которые установлены в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, а также узнать, что необходимо сделать для получения от вуза материальной поддержки

В школьные годы за хорошую учебу максимум, на что можно было рассчитывать – хорошие оценки и похвала со стороны учителей и родителей. Студенты высших учебных заведений, обучающиеся на бюджетной основе по очной форме, мотивированы куда сильнее, чем школьники, ведь за особые достижения в учебе, творчестве, спорте, за вовлеченность во внутреннюю жизнь Института и активную деятельность ребята могут рассчитывать на стипендию.

Виды стипендий, их размеры и порядок назначения регулируются нормативным законодательством Российской Федерации, на основе которого Ученым советом Института принят  внутренний нормативный акт – «Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов Института»,  в котором отражены все аспекты стипендиального обеспечения студентов  нашего вуза. С Положением можно ознакомиться на сайте Института в разделе «Стипендии и иные виды материальной поддержки». Там же можно ознакомиться с основными текущими документами вуза, связанными с назначением стипендий.  Все документы вуза, регламентирующие порядок назначения стипендий, принимаются с учетом мнения студентов (студенческого совета, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов, стипендиальных комиссий факультетов).

В Институте предусмотрены следующие виды стипендий и материальной поддержки студентов и аспирантов, обучающиеся на бюджетной основе по очной форме  с учетом уровня образования:

 

            Виды стипендий

Высшее образование

Среднее профессиональное образование

Специалисты, бакалавры

Магистры

Аспиранты

Государственная академическая стипендия

+

+

-

+

Государственная повышенная академическая стипендия

+

+

-

-

Государственная социальная стипендия

+

+

-

+

Государственная повышенная социальная стипендия

+

+

-

-

Государственные стипендии аспирантам

-

-

+

-

Именные стипендии

+

+

-

-

Стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации

+

+

+

+

Стипендия Правительства Санкт-Петербурга

+

+

-

+

Материальная помощь

+

+

-

+

Государственная академическая стипендия выплачивается студентам, обучающимся по очной форме обучения на бюджетной основе, у которых по результатам промежуточной аттестации (сессии) отсутствуют академические задолженности и оценки "удовлетворительно". Размеры государственной академической стипендии дифференцируются по следующим критериям:

• базовая стипендия;
• стипендия студентам, по результатам экзаменационной сессии, сдавшим экзамены только на «отлично»;
• стипендия старостам учебных групп;
• стипендия старостам учебных групп, по результатам экзаменационной сессии, сдавшим экзамены только на «отлично».

Все студенты-первокурсники, обучающиеся по очной форме обучения на бюджетной основе, получают базовую государственную академическую стипендию с 1 сентября по месяц окончания первой промежуточной аттестации - сессии. Дальнейшее назначение стипендии зависит от результатов сессии.

Государственная повышенная академическая стипендия выплачивается студентам, у которых по результатам промежуточной аттестации (сессии) отсутствуют оценки "удовлетворительно" и академические задолженности, за особые достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной) со 2 курса обучения. Количество таких стипендий законодательно ограничено и не может составлять более 10 процентов общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию.

Назначается эта стипендия по окончании каждого семестра. Студент, претендующий на неё, должен представить в деканат документы, подтверждающие особые достижения (например, грамоты, дипломы победителя или призера конкурсов, соревнований, олимпиад, фестивалей, научных конференций,  документы об участии в общественных мероприятиях и т.д.).

Подробнее о критериях оценки достижений можно узнать в «Положении о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов Института» пункты 7.5 - 7.10. Отбор претендентов осуществляется стипендиальной комиссией факультета на конкурсной основе.

Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, инвалидам (I и II групп), пострадавшим от радиационных катастроф, военных травм, студентам, проходившим военную службу по контракту не менее трех лет и прочим категориям студентов, определенных в нормативном законодательстве. Эта стипендия назначается с момента предоставления в деканат  соответствующих документов, подтверждающих право на получение государственной социальной стипендии.

Кроме того, государственная социальная стипендия назначается  студентам на основании справки о получении ими или членами их семьи государственной социальной помощи. Эту справку получают в органах социальной защиты населения по месту постоянной регистрации. Со справкой нужно прийти в деканат и написать заявление о назначении этой стипендии. Стипендия назначается сроком на один год  со дня назначения  государственной социальной помощи.

Государственная повышенная социальная стипендия назначается только студентам первого и второго курсов, имеющим оценки успеваемости "отлично" или "хорошо" или "отлично" и "хорошо" и относящимся  к категории лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии или являющимся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя - инвалида I группы. Студентам 1 курса эта стипендия назначается только после сдачи первой сессии, т.е. со 2 семестра учебного года.

Государственная стипендия аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет федерального бюджета, назначается по результатам промежуточной аттестации (сессии) при отсутствии оценок "удовлетворительно" и академической задолженности. Аспиранты 1 года обучения получают стипендию с 1 сентября по месяц окончания первой промежуточной аттестации - сессии. Повышенный размер стипендии получают аспиранты, обучающиеся по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

Именные стипендии учреждаются федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий, выделяют финансовые средства Институту для осуществления выплат именных стипендий.

Стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации установлены для студентов и аспирантов, проявивших выдающиеся способности в учебной и научной деятельности в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации. Размеры стипендий и порядок их выплаты определяются Указами Президента Российской Федерации и Постановлениями Правительства Российской Федерации. Более подробно о критериях отбора можно узнать в «Положениях о стипендиях Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации».

Для студентов и аспирантов, обучающимся по направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, установлены стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации. Более подробно о критериях отбора можно узнать в «Порядке отбора претендентов на назначение стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, обучающихся по очной форме обучения по направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики».

Претендентами на получение именных стипендий Правительства Санкт-Петербурга являются студенты, проявившие выдающиеся способности в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Кандидатуры студентов на получение стипендий выдвигаются Ученым советом Института, начиная с третьего курса для студентов, обучающихся по программам высшего образования, со второго курса обучения для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования. Окончательный список победителей-стипендиатов публикует Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Материальная помощь является формой социальной поддержки студентов, обучающихся по очной форме обучения на бюджетной основе, и не зависит от результатов промежуточной аттестации (сессии). Материальная помощь назначается студентам, которые в силу своего семейного положения, состояния здоровья и прочих факторов находятся в тяжелом материальном положении. Перечень причин, по которым студент может обратиться за выделением материальной помощи, и необходимые при назначении документы указаны в приложении 1 к «Положению о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов Института».

Чтобы получить материальную помощь студенту необходимо обратиться в деканат с заявлением и приложить подтверждающие документы. При оказании материальной поддержки студентам учитывается мнение студенческого совета и/или первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.