В «Маяке» закончилась очередная киносмена

10 июля 2019

Вот и подошла концу уже четвертая киносмена в ДО ДООЦ «Маяк», которую по традиции организовали студенты и сотрудники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Как и в прошлые годы, киносмена оставила за собой море положительных эмоций и гору опыта у всех, кто принимал участие в создании кино

На концерте закрытия было показано две работы. Первый фильм назван «#ПЕРВАЯЛЮБОВЬ» - это рассказ о неразделенной любви между подростками. Многие кадры из фильма были стилизованы под прямую трансляцию в Instagram, будто всё происходило в режиме реального времени. Режиссер фильма – Елизавета Прокопчик; оператор – Анастасия Антонова, обе закончили 4 курс в СПбГИКиТ; сценарий написал Андрей Кочегаров, студент 3 курса. Второй фильм документальный ДО ДООЦ «Маяк», в котором ребята рассказали о структуре лагеря. Картину сняли приглашённые молодые режиссёр Айзек Коушанский и оператор Никита Шлак. Генеральным продюсером киносмены «Маяк-2019» выступила выпускница СПбГИКиТ Виктория Кот. В команде в этом году также работали: исполнительный продюсер - Валерия Тарасова (2 курс), звукорежиссёр Марина Степаненко (3 курс), художник-постановщик Ксения Бокало (выпускница СПбГИКиТ). И студенты, и юные звезды достойно справились с поставленными задачами. Сотрудники и гости лагеря оценили проделанную работу.

Для студентов Института кино и телевидения эта киносмена становится незаменимой практикой. Работая самостоятельно, они получают огромный бесценный опыт. Это и отметил Вадим Юрьевич Карев, доцент кафедры продюсирования СПбГИКиТ:

– Студенты здесь имеют возможность без вмешательства старших товарищей сделать свою собственную работу, так как они это видят. Им предоставлены: локация, на которой можно выбрать всё, что угодно; оборудование, какое они только захотят и юные артисты. Задача простая – снять детский игровой фильм, чтобы артистами были дети. Всё. Дальше – студенты сами решают, что это за кино будет, сами  пишут сценарий, после этого снимают фильм по всем правилам. Единственная сложность – они находятся в рамках жесткого дедлайна. Но ведь в профессиональной жизни так и будет: заказали кино – будьте добры успеть снять его в сроки.

Многие ребята приезжают на киносмену уже не в первый раз. Для кого-то это просто большой опыт для жизни, а кто-то целенаправленно участвует, таким образом подготавливая себя к взрослой профессиональной жизни. Как, например, Евгений Хромов, юный участник киносмен:

– Четвертый год я снимаюсь и опять же говорю о том, что в дальнейшем я хочу связать свою жизнь с профессией киноактера. Мне это нравится, я считаю, что это моё. И именно поэтому я этим и занимаюсь.

Благодарим директора «Маяка» Андрея Анатольевича Заикина, чей лагерь четвертый год позволяет детям сниматься в кино и интересно проводить время на съемочной площадке

Здесь всё как у настоящих звезд.  Юным артистам выпала честь пройти по красной ковровой дорожке. На торжественной церемонии закрытия каждая награда нашла своего победителя. Награждение прошло в 13 различных номинациях: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучший помощник режиссера», «Лучший помощник оператора» и другие. Ребята получили свои заслуженные «Оскары», почетные грамоты и другие ценные призы от СПбГИКиТ и ДО ДООЦ «Маяк».

 

 

Диана Урмантаева, студентка 2 курса кафедры телевидения