Съезд писателей в Калужской области

1 июля 2019

7 – 9 июня в Калуге прошел литературный фестиваль, на котором молодые писатели и ученые со всей страны собрались для того, чтобы обсудить перспективы взаимодействия с Издательским советом Русской православной церкви. Санкт-Петербургский институт кино и телевидения представил заместитель декана факультета экранных искусств по научной работе, секретарь Союза писателей России Роман Геннадьевич Круглов.
Издательский совет Русской православной церкви представляли помощники его председателя – доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Михайлович Володихин и насельник Свято-Пафнутьевского Боровского монастыря иеромонах Макарий (Комогоров). В первый день писательская делегация посетила Боровск, Свято-Пафнутьевский Боровский монастырь и Свято-Николаевский Черноостровский монастырь с школой-пансионом для девочек сирот, в Малоярославце провели семинар «Встреча молодых писателй с представителями Калужского отделения Союза писателей России» о литературе.
После выступления на конференции «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа»в зале митрополии, которой руководил митрополит Калужский и Боровский Климент, Р.Г. Круглов и другие писатели посетили Оптину пустынь, где обсуждали творческое наследие Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, К.Н. Леоньтева, Л.Н. Толстого и других русских классиков, связанных с этим монастырем и оптинскими старцами.
16 июня делегаты посетили Свято-Тихонову пустынь и осмотрели музейный комплекс, посвященный стоянию на Угре (1480) – оборонительной операции, в результате которой Русь освободилось от дани Великой орде и впервые в истории обрела суверенитет как единое государство.
В ходе поездки была достигнута договоренность о совместных просветительских мероприятиях СПбГИКиТ и Издательского совета Русской православной церкви, в частности, осенью 2019 планируется проведение международного литературного конкурса для школьников и студентов.
#РоманКруглов