Студентка СПбГИКиТ Анастасия Кожевникова получила Гран-при на 2-ом Всероссийском фестивале студенческих документальных фильмов «PEREPRAVA»

28 июня 2019

24 июня состоялось подведение итогов документального кинофестиваля PEREPRAVA, который проводится в городе Томске. Анастасия Кожевникова – студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, мастерская Александра Кривоноса, взяла Гран-при фестиваля. Её фильм «Затихшие голоса» был высоко оценен членами жюри и стал главной картиной «Переправы 2019»

PEREPRAVA – Всероссийский фестиваль студенческих документальных фильмов, который проводится уже во второй раз и объединяет под своей крышей ребят, которые ищут интересных героев с богатыми историями и рассказывают о них. В качестве организаторов выступает Высшая школа журналистики Томского государственного университета. Главная идея фестиваля – документальное кино можно и нужно делать в любой части света, в любом городе страны!

«Затихшие голоса» – это калейдоскоп историй старшего поколения, которое с особой теплотой вспоминает беззаботные летние смены в лагерях и пионер отрядах. Это отдельная жизнь, наполненная яркими красками, беззаботным смехом и настоящими эмоциями.

Здесь нет места политическим распрям, военным конфликтам, экономическим кризисам, только любовь, во всех её многогранных проявлениях. Однако беспощадное время давно превратило родные корпуса в руины, а эмоции в воспоминания. И когда-то звонкие, веселые голоса, сейчас едва ли слышны.

Именно на сохранении памяти Анастасия Кожевникова и акцентирует внимание в своей картине. Режиссер поделилась эмоциями, а также отметила, что кино – единственный для нее способ увековечить воспоминания:

– Приятно осознавать, что фильм, в который я вложила всю душу, находит отклик у зрителя. Я считаю, что искусство – это зеркало, и я рада, что моя картина нашла отражение. Если, фильм заставляет аудиторию задуматься о чем-то личном и сокровенном, это значит, что моя цель достигнута. Я благодарна организаторам и членам жюри за то, что высоко оценили мою работу. И, разумеется, я хочу сказать спасибо Институту, который воспитывает таких талантливых студентов, которые горят желанием творить и созидать.  

Картина «Затихшие голоса» также была отмечена на кинофестивале «Святая Анна», где Анастасия стала лауреатом третьей премии в номинации «Лучший документальный фильм», и стала победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» на фестивале студенческих работ «Новый взгляд».  

Желаем Анастасии новых творческих побед!

 

Служба информации СПбГИКиТ