В СПбГИКиТ состоялась премьера спектакля «Приключение Нильса с дикими гусями»

14 июня 2019

10 июня студенты второго курса кафедры актерского мастерства в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения отыграли премьеру «Приключение Нильса с дикими гусями». Под руководством мастера Евгения Рафаиловича Ганелина, ребята представили зрителям то, как молодое поколение интерпретирует бессмертную шведскую классику

«Приключение Нильса с дикими гусями» – произведение, написанное шведской писательницей и первой обладательницей Нобелевской премии по литературе Сельмой Лагерлёф, изначально задумывалось как увлекательное пособие по географии Швеции в литературной форме для детей. В книге автор сознательно показывает читателю вымышленный маршрут путешествия главного героя, его знакомство с родным народом и фольклором. 

С приветственным словом, перед началом долгожданного спектакля, выступил мастер второго актерского курса Евгений Рафаилович Ганелин:

– Изначально заявленный как киноконцертный зал СПбГИКиТ расширяет свою ретроспективу и становится настоящим театральным залом! Нам очень приятно видеть здесь студентов нашего Института, работников других кафедр, преподавателей и сотрудников. Сегодня у нас в программе интересное произведение, и мы с радостью сообщаем, что поставили ему возрастной ограничитель «6+».  Давайте немножко почувствуем себя детьми, однако этот спектакль адресован не только им. В этом году первый выпуск кафедры актерского мастерства покинет свою Альма-матер и отправится в свободное путешествие. Пожелаем «ни пуха, ни пера» ребятам мастерской Леонида Павловича Мозгового.

«Летать высоко легче, чем летать низко, а летать быстро легче, чем летать медленно. Вот и вся наука...» – Лагерлёф Сельма – «Чудесное приключение Нильса с дикими гусями». Действительно, порой, нам кажется, что мы бессильны перед некоторыми вещами, но, в конечном итоге, благодаря обстоятельствам мы оказываемся там, где должны были быть. Так и со студентами.

Стоит лишь раз окунуться в нашу атмосферу: встать за камеру, настроить свет или выстроить кадр, как внезапно ощущаешь, что без этого уже не можешь жить.

Четыре года назад в нашем Институте состоялся первый набор актеров. На сегодняшний день каждый, кто поступает на эту нелегкую специальность, трудится, не покладая рук, для того, чтобы научиться не просто играть, а проживать свои роли. И у них это прекрасно получается.

Спектакль студентов второго курса «Приключение Нильса с дикими гусями» – это невероятная добрая сказка, захватившая внимание всего зала на Бухарестской. Перевоплотившись в персонажей, актеры достойно передали главный смысл всего произведения.

Режиссер спектакля, доцент, заслуженная артистка РФ Маргарита Геннадьевна Бычкова поделилась мнением о работе студентов:

– Невозможно точно сказать кто волнуется больше: актеры или педагоги.  Этот спектакль по праву просто можно назвать учебным, это финал второго курса, в котором я собрала все то, чему они научились за этот год. У нас получилась такая детская шутка, интересная беззаботная сказка, но это абсолютно ученический спектакль второго курса.

Представление никого не оставило равнодушным. Зрители активно поддерживали актеров, сопереживали и вдохновлялись каждому действию, происходящему на сцене. Студенты мастерской Евгения Ганелина показали умение во всем, чему научились за два года обучения. Пластика, хореография, сценическое движение, и вокал – все было на высшем уровне!

 

Диана Урмантаева, 1 курс, ФаУиМК

Служба информации СПбГИКиТ