В бассейне «Локомотив» состоялось соревнование по плаванию между сотрудниками вуза

10 июня 2019

7 июня в бассейне «Локомотив» состоялось необычное мероприятие. На двух дорожках соревновались представители факультета экранных искусств нашего Института. И это были не студенты, что само по себе было бы вполне предсказуемо. На дорожки вышли заведующие отделениями,  кафедрами и лабораториями,  профессора и доценты, специалисты по учебно-методической работе

 

Инициатива принадлежит кафедре искусствознания, на которой трудятся доцент Н. Г. Федосеенко и специалист по УМР С. В. Хаустова опытные участники и победители международных соревнований по плаванью. Ее вовремя подхватила зав. отделением творческих экранных профессий ФЭИ Т. В. Ртищева и взяла организацию на себя. После объявления о турнире появилась команда.

Трибуны заняли болельщики – преподаватели, специалисты по УМР, сотрудники деканата и пресс-службы Института. Они так поддерживали участников соревнований, что бассейн превратился на это время в настоящий олимпийский объект!

 

Пловцы плыли дистанцию 50 метров, а затем участвовали в двух эстафетах. И не так важно на самом деле, кто и с какой скоростью проплыл (хотя, справедливости ради, надо отметить, что сын доцента кафедры иностранных языков, еще школьник, Кирилл Вяльяк одолел дистанцию за 31,25 секунды!). Существенно то, как откликнулись педагоги и сотрудники ФЭИ на этот вызов, как они приняли его и как ответили. Никто не сошел с дистанции, никто не бросил воображаемую эстафетную палочку. Все радостно поддерживали друг друга и буквально наслаждались ощущением воды, скорости, соревновательного восторга.

 

Здоровый образ жизни – это не просто красивый лозунг. И не разовое развлечение. Все участники турнира воспитывают студентов, учат их, подают им пример. И тот, кто плавает, ходит на лыжах, поднимается в горы, бегает по утрам или хотя бы делает зарядку, смотрит на жизнь иначе. И педагоги, и сотрудники, и студенты…

Вручал сертификаты участников и дипломы в соревнованиях по плаванию зав. кафедрой физического воспитания, доктор педагогических наук, профессор В. С. Степанов. Он приветствовал каждого персонально и сделал очень важное замечание:

– Я внятно ощутил сегодня соревновательный дух. Вот эта воля к победе – важнейшая составляющая спорта. Теперь надо думать о соревнованиях между факультетами, а потом, быть может, сразимся и с каким-нибудь образовательным учреждением, почему бы нет?

Процедуру награждения прекрасно организовал деканат ФЭИ. Его сотрудник А. Г. Казакова как настоящий профессиональный ведущий объявляла номинации и победителей. И делала это от души!

Итак, пришла пора назвать имена героев этой истории. Это:

- зав. театрально-постановочным комплексом А. М. Ганюшин;

- зав. отделением творческих экранных профессий Т. В. Ртищева;

- доцент кафедры искусствознания Н. Г. Федосеенко и специалист той же кафедры С. В. Хаустова, которая плавала вместе с 10-тилетним сыном Андреем;

- победитель юный Кирилл Вяльяк;

- зав. кафедрой драматургии и киноведения, профессор С. И. Мельникова;

- доцент кафедры операторского искусства  В. Л. Лернер и зав. лабораторией той же кафедры К. А. Коваленко;

- зам. начальника службы информации и общественных связей В. В. Жуков.

От кафедры физического воспитания «болели» зав. кафедрой, доктор педагогических наук, профессор В. С. Степанов и преподаватель И.А . Кочергин.

 

Результаты соревнований. Дистанция 50 метров вольным стилем:

1 место – К. П. Вяльк

2 место – С. В. Хаустова

3 место – К. А. Коваленко

В смешанной эстафете победила команда в составе: Н. Г. Федосеенко, К. П. Вяльяк, К. А. Коваленко, В. Л. Лернер, В. В. Жуков

В эстафете «Женщины против мужчин» победила женская команда в составе: С. И. Мельникова, Н.Г. Федосеенко, С. В. Хаустова, Т. В. Ртищева.

Энергия победы – энергия созидательная. Вода – стихия очищения. Все в бассейны, речки, озера, моря и океаны, кто куда доедет или дойдет. Главное – участие, главное – движение.

 


Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор С.И. Мельникова