31 мая представители СПбГИКиТ приняли участие в VII Патриотическом молодежном форуме «Патриотизм сегодня: инновации и традиции»

3 июня 2019

31 мая представители СПбГИКиТ приняли участие в VII Патриотическом молодежном форуме «Патриотизм сегодня: инновации и традиции», организованном Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Основная задача Форума, заявленная организаторами, – собрать на одной площадке представителей самых разных сфер деятельности, прямо или косвенно занимающихся патриотическим воспитанием детей и молодёжи для конструктивного диалога, обмена опытом, обсуждения существующих проектов, презентации новых идей и планирования дальнейшего сотрудничества.

Более 500 участников и 30 спикеров из разных регионов гостеприимно принял Горный университет, среди них: руководители и представители исполнительной и законодательной власти, руководители учреждений, организаций и объединений сферы патриотического воспитания СЗФО, представители вузов и сузов, общественных организаций и ветеранских объединений, занимающиеся вопросами патриотического воспитания молодежи, а также молодежь Санкт-Петербурга.

На открытии со вступительной речью выступила Юлия Сергеевна Аблец, председатель Комитета по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга, которая отметила:

– Нельзя забывать и о том, что перед нами стоят новые вызовы, соответственно мы должны искать новые формы и подходы к работе с молодёжью. Наш форум – один из важнейших инструментов деятельности в этом направлении.

Пленарное заседание было посвящено теме «Механизмы и пути совершенствования системы патриотического воспитания молодежи сегодня». Выступающие рассказали о том, что Форум начался с идеи пригласить всех, кто хочет высказать свое мнение о патриотическом воспитании; высказали мнение, что сейчас в приоритете скорее идейно-нравственное воспитание; отметили, что идем навстречу 75-летию Победы в Великой Отечественной войне; представляли свое видение новых форм патриотического воспитания молодёжи.

Обсуждение инноваций и традиций патриотического воспитания продолжилось на дискуссионных площадках по направлениям:

1) «Эхо войны» – поисковое движение;
2) «Путь к успеху» – общественные молодежные объединения школьников;
3) «Сильное звено» – военно-патриотические молодежные объединения;
4) «Морской путь Петра Великого» – Морской совет при Правительстве Санкт-Петербурга;
5) «Тропой разведчика» – скаутское движение;
6) «От героев былых времен» – военно-исторические общества;
7) «Экология души» – религиозное и духовно-нравственное воспитание, казачьи общественные организации;
8) «Родительский дом» – развитие института молодых семей;
9) «Гражданин будущего» – новые формы патриотического воспитания: использование современных медиа в формировании активной гражданской позиции;
10) «Максимальный риск» – молодежные движения спасателей.

Новшество этого года – присутствие на каждой из 10 дискуссионных площадок молодежных экспертов, перед которыми стояла задача оценить жизнеспособность и потенциал идей и решений, предложенных в ходе обсуждений. И форум завершился оценкой эффективности работ на десяти тематических дискуссионных площадках.

– Этот форум – интересное и полезное, особенно для молодежи мероприятие. Меня поразил рассказ казаков о традиции ценностей, которых они придерживаются в воспитании современных мальчиков, благодаря которым дети вырастают патриотами страны и своего рода. Заинтересовала тема информационной безопасности и кибердружин. Яркие докладчики, полезное общение, новые взгляды на тему патриотизма – ради этого стоило побывать на форуме, – поделилась социолог  Оксана Владимировна Михайлова.

– В последнее время много говорят о критическом мышлении, но все больше как-то весьма теоретично. На площадке «Гражданин будущего» я увидела, как это работает в реальности: Олег Макаренко на примере отбора информации для своего проекта «Справочник патриота» наглядно продемонстрировал, что значит «проверять информацию головой». Горячее обсуждение того, что же такое патриотизм, подвигло меня задуматься о собственном понимании этого явления. Вдохновляющее было увидеть специалистов из разных областей, которые искренне заинтересованы в том, чтобы найти общий язык между такими разными поколениями, сохранить историческую память без искажений, и прилагают к этому много усилий, – рассказала начальник отдела по воспитательной работе Татьяна Геннадьевна Бурсянина.

Благодарим организаторов Форума за предоставленную возможность расширить свое представление о патриотическом воспитании, а Горный университет – за оказанное гостеприимство.

 


Отдел по воспитательной работе