"Вручили мой приз и отправили в путешествие в Чжухай": Алиса Пашкова вновь на Looking China

13 мая 2019

Выпускница СПбГИКиТ-2018 Алиса Пашкова стала обладательницей второго приза на премии «2018 Looking China Golden Lenses Awards» и вновь приняла участие в международном молодежном кинопроекте «Looking China Youth Film Project». О том, какой фильм она сняла в этом году, - читайте в ее заметке о поездке в город Чжухай в провинции Гуандун.

Для меня все началось еще год назад. После отборочного тура в СПбГИКиТ я приехала в Китай снимать свой первый серьезный документальный фильм. На тот момент я и не думала, что вернусь сюда второй раз.  Но так случилось, что еще в конце 2018-го года мой китайский продюсер по прошлогоднему проекту позвонила мне и сказала, что наш фильм выиграл второе место в «2018 Looking China Golden Lenses Award» и что спонсоры программы Looking China хотят вновь пригласить меня в Китай. С учетом прошлогоднего опыта я согласилась не раздумывая. После чего вновь оказалась в Пекине на церемонии открытия, где мне вручили мой приз и отправили в увлекательное путешествие в город Чжухай на юге Китая в провинцию Гуандун. 

Чжухай - очень молодой город, который был построен всего за 40 лет. Это то, что удивило меня в нем больше всего. Раньше он был деревней, и тут еще остались постройки тех времен, правда, над ними уже гордо стоят особняками многоэтажные городские джунгли. Меня это очень вдохновляло, так как я большой поклонник урбанизации и городского планирования.

Общей темой проекта "Looking China" этого года было понятие «время». Думаю для такого места как Чжухай это самая удачная тема. Я сразу принялась за написание сценария и создание концепции будущего фильма.

Но все изменилось после экскурсии в первый день. Нас отвезли к местной достопримечательности - новому оперному театру. Он был выполнен в виде двух огромных ракушек которые стояли на побережье, словно их только-что выбросило из моря. Эта постройка так вдохновила меня, что я решила сконцентрироваться именно на ней. Но как связать понятие времени с этими огромными зданиями? Сопоставив в голове то, что Опера была завершена только в 2018-м году и работает всего год, и то, что Чжухай в целом крайне молодой город я решила рассказать, как от года в год меняется звук города. В прошлом спокойный ритм жизни превращается в быстрый и энергичный.

Кстати в этом году я была в группе с ребятами из Португалии, Венгрии и Южной Кореи. Все были очень добрые и помогали друг-другу чем могли.

По правилам программы у нас есть 5 дней на съемку и 5 дней на монтаж. Однако, как и в прошлом году, в этом году мне хватило всего 8 дней и оставшиеся дни я могла выбраться в центр города или отдохнуть на территории кампуса, который был просто безумно красивый.

Еще хочу отметить и нашего очень доброго супервайзера - Тобиаса. Он прилетел от Португалии, но оригинально он немец и учился в Германии. Тобиас тратил очень много времени на проверки наших фильмов, давал советы по режиссуре, монтажу и прочему.  Конечно я уже окончила институт, но мне было очень приятно почувствовать себя снова студенткой.

Вообще, я безумно благодарна спонсорам программы, что дали мне возможность вернуться в Китай и снять еще один фильм. Который, кстати, получился очень интересным! Кто знает, может в следующем году меня опять позовут? Буду надеяться.

 

 

Алиса Пашкова, выпускница СПбГИКиТ-2018,

мастерская А.П. Кривоноса