Студенты СПбГИКиТ посетили Покровский Бал Победы

22 мая 2019

В этом году бал состоялся 15 мая и был посвящен 75-летию снятия блокады Ленинграда – освобождения нашего города 27 января 1944. Местом проведения стало Патриотическое Объединение Ленрезерв, в котором все участники смогли проникнуться атмосферой военных лет

 

Оружие, старинные машины, оркестр и костюмы выступавших в стилистике 1940-х окружили дам и кавалеров. На один вечер гости бала перенеслись в прошлое. Девушки были в светлых платьях и с убранными в прическу волосами, а молодые люди в перчатках и классических костюмах. Никто не остался без партнера для танцев. В этот раз на балу было много студентов военных вузов, пришедших в форме своих учебных заведений.

Перед началом танцев исполнительный директор Межвузовской Ассоциации «Покров» иерей Виктор Матяшов  произнес торжественную речь:

– Всегда будем помнить те слова: «Кто к нам с мечом придет – от него и погибнет». Если мы будем помнить свою историю, любить свою историю, знать своих героев – значит и мы будем перенимать этот дух, и он будет храниться в наших семьях, в наших сердцах и наши дети, и наши внуки будут способны победить зло. Дорогие мои, я всех поздравляю с 75-летием Победы и желаю помнить о том, кто вы, какого вы рода и какого вы племени, и кто за нами там стоит.

После торжественной речи студенты разных вузов Петербурга выступили с танцевальными и музыкальными номерами на военную тему. Программа бала состояла из 3-х отделений, а первым танцем стал Вальс Победы. И традиционно после 2-го отделения всех участников бала ждал фуршет, где разгоряченные танцами молодые люди смогли освежиться и перекусить. Многим понравилось, что в солнечный майский вечер столы накрыли на улице. Там же многие предпочли сделать фотографии на память.

С нами поделился своими впечатлениями Константин Костенко, учащийся Михайловской военной артиллерийской академии:

– Бал прошёл замечательно! Начнём с самой подготовки, т.к. я был новичком в танцах, то все казалось сложным и невыполнимым. Но преподаватель смог донести до нас основные элементы танцев и начать двигаться правильно. На мастер классах мы все испытали массу бурных эмоций и, конечно же, знакомств. Когда настал долгожданный бал, были небольшие переживания, но все же мы ждали с нетерпением, когда прозвучит музыка, и мы без остановки будем вальсировать и заряжаться положительной энергией. На самом деле все прошло на «Ура!».

Студент 1 курса нашего института, Даниил Шемшур, в первый раз посетил Покровский бал не только как гость, но и как артист:

– Я впервые приехал на такого рода мероприятие, познакомился с огромным количеством добрых и искренних людей, которые тебя понимают с полуслова! Конечно, я очень жду следующего бала, чтобы побывать в обществе таких яркий  и незабываемых людей!

Покровские балы считаются одними из лучших в Санкт-Петербурге, и попасть на них мечтают многие, но теперь такая возможность есть только у студентов и волонтеров. Такая политика поможет привлечь к бальной культуре больше молодежи, а после с теплотой вспоминать торжество.

Ольга Коршунова заканчивает 4 курс СПбГИКиТ и является заядлой любительницей балов:

– Это мой уже четвертый Покровский Бал Победы, и каждый раз для меня это мероприятие несет в себе большое значение. Это не просто бал, а бал в честь миллионов людей, которые смогли победить и отстоять свою родину. Поэтому очень приятно видеть, что так много молодых людей в теплый майский день пришли на такое важное событие.

 


Текст: Елизавета Мурашева,  ФАУиМК

Фото: служба информации СПбГИКиТ