СПбГИКиТ на XV Казанском международном фестивале мусульманского кино

6 мая 2019

Делегаты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в кинофестивале в Казани. В пятнадцатый раз столица Татарстана приняла гостей более чем из пятидесяти стран мира. Девиз фестиваля – «От диалога культур к культуре диалога»

Генеральный директор фестиваля Миляуша Айтуганова, определяя его особенности, заметила, что «основная концепция в течение 15 лет не меняется и заключается в толерантности фестиваля к участникам. Организаторы не ограничивают конкурс вероисповеданием, национальностью, страной, при условии, чтобы фильмы участников наполнены ценностями, о которых упоминается в Священных писаниях.

В рамках фестиваля прошло два знаковых мероприятия, в которых приняли участие представители нашего института – декан факультета экранных искусств Павел Вячеславович Данилов и заведующая кафедрой драматургии и киноведения Светлана Ивановна Мельникова. Они стали участниками торжественного открытия саммита «Россия – исламский мир», где выступали Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов и Первый президент, ныне государственный советник Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Масштабное мероприятие, ставшее событием мирового уровня, безусловно, упрочило и позиции кинофестиваля.

Вторым важным событием стало участие СПбГИКиТ в международной конференции «Кино и образование. Международный опыт», на которое прибыли представители 18 мировых киношкол. Одними из первых получили слово Павел Вячеславович Данилов и Светлана Ивановна Мельникова, представившие наш институт в качестве мощного современного комплексного центра подготовки будущих кинематографистов. После видеопрезентации, докладчики сосредоточились на уникальности кинообразования в СПбГИКиТ.

Особое внимание было уделено сочетанию творческих и технических специальностей, которое было положительно воспринято многими представителями киношкол. Привлек внимание и проектный подход в образовательном процессе. Многие ноу-хау института вызвали неподдельный интерес у участников конференции, что впоследствии вылилось в серию частных бесед и переговоров с коллегами.

Среди заинтересованных деятельностью нашего института оказались:
Арво Ихо, эстонский актер, режиссер, сценарист, продюсер и представитель Tallinn university Baltic Film, Media, Arts and Communication School (BFM),
Премендра Мазумдер, секретарь индийской ФИПРЕССИ и вице-президент федерации индийских киносообществ,
Авга Будсурен, монгольский кинокритик и продюсер,
Арсен Аракелян, армянский кинорежиссер и кинопедагог,
Амита Шанкар, представитель всемирно известной индийской киношколы  (University of Media and Arts),
Озгор Салискан, режиссер и кинопедагог из Турции,
Молдосеид Мамбетакунов, представитель Киргизско-турецкого университета «Мана» и другие.
Среди наших российских партнеров по кинообразованию на конференции – ВГИК в лице проректора О.К. Клейменовой и Казанский государственный институт культуры в лице зав. кафедрой киноискусства и анимации, режиссера и продюсера А. А. Барыкина.

Конференция подтвердила общую озабоченность процессом кинообразования, дальнейшими путями его развития. Каждая страна имеет собственные особенности и традиции в области подготовки специалистов для кинематографа. С огромным интересом мы узнавали о новых методиках кинообразования в других странах и понимали, что мы находимся в самой гуще новых идей и событий.

Также в рамках мероприятия представители нашего вуза посетили Казанский государственный институт культуры, приняли участие во встрече с и.о. ректора Розой Шайхайдаровной Ахмадиевой и членами Ученого совета института. Во время переговоров были обозначены зоны взаимного интереса и выражено желание заключить договор о сотрудничестве между нашими образовательными учреждениями. На следующий день Светлана Ивановна Мельникова дала мастер-класс и представила программу фильмов студентов СПбГИКиТ, после чего состоялось их обсуждение.

Особого внимания заслуживает переговоры с учредителем и президентом Сочинского международного кинофестиваля и кинопремии SIFFA.  Любовью Балаговой-Кандур, в рамках которых обсуждалось участие студентов СПбГИКиТ в этом фестивале, а также продвижение студенческих фильмов в Англии.

Во время фестиваля представителям нашего института удалось принять участие в форуме директоров международных кинофестивалей, в презентации проекта продюсера Станислава Ершова «Кино за семь дней», который может заинтересовать наших студентов. Кроме того, побывать на творческих встречах, в том числе с продюсером и режиссером  Алексеем Петрухиным и российским и американским актером, телеведущим и продюсером Олегом Тактаровым. Все контакты завершились обменом координатами и планами взаимной деятельности.

В Доме дружбы народов была организован вечер, посвященный литовскому композитору и художнику Чюрленису, который был тесно связан с Петербургом. В финале был показан британско-литовский фильм «Письма Софии», посвященный жизни и смерти великого музыканта.

Фестивальное общение, гостеприимная солнечная Казань, интересные фильмы, плодотворные встречи дали нам надежду на то, что в следующем году фильмы наших студентов обязательно станут участниками XVI Казанского международного фестиваля мусульманского кино и обязательно будут отмечены этим киносообществом.

 


С.И. Мельникова,
зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор