"Опыт, новые знакомства, общение, культурный и профессиональный обмен": студенты СПбГИКиТ о российско-финском кинопроекте-2019

6 мая 2019

Завершился творческий кинопроект, ежегодно организуемый СПбГИКиТ и Университетом прикладных наук Карелии (Финляндия). В этом году результатом совместной работы российских и финских студентов стали два документальных короткометражных фильма: "Драйв изнутри" и "Голоса поколений". Студенты института кино и телевидения рассказали о работе в международной команде, о своей роли на съемочной площадке и о важности участия в подобных творческих проектах. 

В этом году наш институт представляли Анастасия Кожевникова (режиссура телевизионных программ, гр. 656, ФаУиМК), Наталья Гулина (продюсерство, ВПК, ФДО), София Венедиктова (режиссура анимации и компьютерной графики, гр. 654, ФМТиФ), Наталья Рощенко (народная художественная культура, гр. 536 Б, ФМТиФ), Надежда Балашова (звукорежиссура, гр. 653а, ФЭИ). Творческими руководители проекта со стороны СПбГИКиТ были доценты кафедры режиссуры Д.В. Егоров и А.В. Марков. Организаторами - сотрудники отдела международной академической мобильности К.Ф. Гласман, Е.Н. Гриненко и Д.С. Михайлова.

Проект традиционно проходил в два этапа: с 1 по 7 апреля 2019 года СПбГИКиТ принимал делегацию финских студентов и преподавателей в Санкт-Петербурге, а с 7 по 13 апреля международный проект продолжился уже в Университете прикладных наук Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия). Однако в этом году участники отошли от привычной схемы "в Санкт-Петербурге пишем сценарий, в Финляндии - снимаем" и организовали этапы своей работы по-другому. В России было решено провести съемки фильма, а в Финляндии - постпродакшн. 

Наталья Рощенко:

"Еще до приезда финских гостей мы разбились на команды (смешанные) и начали работу над проектом онлайн. Съёмки планировались проводить у нас в Санкт-Петербурге, а монтаж и весь пост - в Финляндии. В нашу команду попали 2 парня из Финляндии - Калле и Таави. Благодаря хорошей подготовке до приезда ребят в Санкт-Петербург, у нас не возникло проблем с организацией съёмочного процесса. Мы следовали заранее составленному плану".

 

Надежда Балашова:

"Работа команды проходила в спокойном темпе. Еще до приезда финских студентов у нас был готов сценарий и график съемочного процесса, поэтому дальше мы просто двигались по плану. Было время и на работу, и на культурно-развлекательную программу для гостей города".

Анастасия Кожевникова:

"За три недели до приезда финнов нам было дано задание разбиться на команды, написать сценарий и составить график съёмок. Условия изначально были сумасшедшие: собралась команда из пяти незнакомых друг с другом ребят, двое из которых - иностранцы. И все они собираются снять кино за 4 дня... И мы сняли"!

Такая организация работы в рамках российско-финского кинопроекта оказалась результативной. В течение недели в Санкт-Петербурге две смешанные финско-российские команды работали над съемками сразу двух документальных короткометражных фильмов: "Голоса поколений" и "Драйв изнутри". Обе картины были смонтированы в срок во время недельного пребывания международной команды в Финляндии. 
 

Анастасия Кожевникова:

"На съемочной площадке я выступала в качестве режиссёра, сценариста и немного продюсера. Так сложилось, что в нашей команде были оператор, звукорежиссер и два финских студента, которые учатся на специальности «Медиа» и умеет делать на съемочной площадке все и понемногу. Поэтому задача написать сценарий и организовать съемки легла в большей степени на мои плечи. Нужно было взять такую тему, которую возможно было бы интересно и просто воплотить за 4 дня и которая была бы интересна как финским гостям, так и нам. Решила остановиться на абсолютно интернациональном понятии — музыке. В итоге мы сняли документальный фильм, который называется "The voices of generations" ("Голоса поколений") о музыкальной России, каждая эпоха которой определялась новым музыкальным жанром. Видели бы вы лица финнов, снимающих фольклорный русский ансамбль). Скажу так: это один из лучших вариантов, который можно было снять за короткий срок с незнакомыми людьми".

Наталья Гулина:

"Я пробовала себя в роли продюсера, договаривалась о возможности съемок, о времени, составляла документы. Присутствовала и во время монтажа. Трудностей в международной съемочной команде не возникло! Наоборот, мы чувствовали себя свободно, было легко работать".

Наталья Рощенко:

"Я была оператором на проекте, мы работали в команде с финским студентом Калле. Больших трудностей у нас не возникало. Иногда вставал вопрос с языковым барьером, но мы справлялись довольно легко и весело".

Надежда Балашова:

"Я была звукорежиссером нашей команды. Отвечала за звук, записанный на площадке,  и занималась сведением фонограммы для готового фильма. Единственная трудность, пожалуй, заключалась в очень сжатых сроках, в остальном проблем не было. Учитывая сжатые сроки, считаю, что работа получилась достойной".

 

Студентки СПбГИКиТ поделились впечатлениями от участия в  творческом кинопроекте СПбГИКиТ и Университета прикладных наук Карелии (Финляндия) 2019 года. 

 

Наталья Рощенко:

"Мне понравилось то, что проект оправдал ожидания, дал возможность обменяться опытом, посмотреть на специфику и условия работы финских студентов, что-то перенять для себя. А также улучшить способность работать в короткие сроки и выдавать результат".

Анастасия Кожевникова:

"Если бы меня попросили коротко рассказать о моей поездке в Йоэнсуу в рамках этого кинопроекта, я бы не задумываясь сказала: «Окно в Европу». Данный проект дал мне потрясающую возможность пожить неделю жизнью европейца, увидеть совершенно другой мир, другой менталитет и здорово "прокачать" свой английский".

Надежда Балашова:

"Понравилось работать в дружелюбной и достаточно профессиональной команде, было весело. Это был интересный опыт, я была бы не против принять участие и в других международных проектах нашего института".

Наталья Гулина:

"Очень рада, что удалось попасть в проект и поучаствовать в производстве фильма! Это большой опыт, новые знакомства, общение, культурный и профессиональный обмен! Остались теплые воспоминания о проекте, о ребятах, наставниках! Спасибо за эту прекрасную возможность! Надеюсь, что будут возникать и новые проекты! Чтобы мы могли расти и совершенствоваться"!

Отдел международной академической мобильности