Ника Стрижак рассказала участникам фестиваля «Новый взгляд» об особенностях работы в прямом эфире

23 мая 2019

16 мая 2019 г. в Лаборатории цифрового кинематографа СПбГИКиТ состоялся мастер-класс журналиста, автора передач и телеведущей Ники Стрижак. Сегодня она работает в программе «Открытая студия» (телеканал «78»).

Мероприятие собрало широкую аудиторию: поговорить об особенностях работы в прямом эфире и организации ток-шоу на телевидении пришли будущие режиссеры, актеры, продюсеры и студенты, обучающиеся по направлению «Телевидение». 

В первую очередь студентов интересовало, как сделать ток-шоу живым. Участники обсудили действующие «рецепты»: выбор темы передачи, которая была бы небезразлична зрителю и при этом расширяла его кругозор, выбор экспертов из «разных лагерей» относительно обсуждаемой проблемы. Вероника Николаевна рассказывала, как важно дать высказать несколько точек зрения, сохранять авторитет и одновременно нейтральную позицию ведущего. «Мы приглашаем эксперта, чтобы узнать его позицию, а не объяснять ему, как правильно жить» – напомнила она.


В процессе мастер-класса сложилась по-настоящему рабочая атмосфера. Происходящее в лаборатории в определенный момент стало также напоминать ток-шоу. Ника Стрижак предложила студентам выбрать тему беседы и сымитировать обстановку в студии. Умение ведущей экспромтом развивать беседу, ее внимание ко всем участникам вызвало реальное уважение и восхищение.

В завершение встречи Ника ответила на вопросы участников касательно их учебных проектов.

Благодарим спикера за столь продуктивное мероприятие! 

Текст: деканат ФаУиМК
Фото: Дмитрий Сайтимов