«Мировой кинематограф в зеркале и истории кинокритики»

27 мая 2019

22 мая в рамках Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества — 2019» на кафедре драматургии и киноведения прошла конференция «Мировой кинематограф в зеркале и истории кинокритики»
    В этом году традиционная научно-практическая киноведческая конференция кафедры вышла на международный уровень. Оргкомитетом конференции были получены заявки из Китая и Канады, участниками мероприятия также стали студенты и аспиранты  образовательных учреждений Москвы и Казани.
     Свои доклады, посвященные советскому кинематографу, представили студенты мастерских О. А. Ковалова - Ксения Афанасьева, Александра Федотова и Семён Дымшиц, студентка выпускного курса мастерской В. С. Майзель - Анастасия Лежакова.
     Особым интересом участников в этом году была отмечена анимация. Лучшее выступление об этом виде киноискусства премировано дипломом специального конкурса на лучший научный доклад. Аспирантка кафедры драматургии и киноведения Александра Кошелева рассказала о  специфике анимагении в раннем периоде творчества белорусского режиссера-аниматора Владимира Петкевича.
     Вопросы теории кино рассматривались студентами кафедры, подготовившими выступления под научным руководством А. В. Гусева. Мария Шиманская представила доклад «Зеркало как эстетическая условность в итальянском модерне», тема Натальи Мокрушиной - «Тело как документ в немом кинематографе».
     Приз Оргкомитета конференции, ежегодно вручаемый на церемонии закрытия форума «Неделя науки и творчества», получила Алина Мартыненко — студентка выпускного курса. Ее доклад «Соотношение «реального» и «виртуального» в «медленном кино» (Цай Минлян, Апичатпонг Веерасетакул, Цзя Чжанкэ)» заинтересовал не только студентов и аспирантов, но и преподавателей кафедры.