Иона в СПбГИКиТ отметил седьмой День рождения просмотром анимационного фильма «Моя любовь»

8 мая 2019

В рамках празднования 7-летия в киноклубе «Иона» прошел показ и обсуждение анимационного фильма Александра Петрова «Моя любовь». Встречу также приурочили к празднованию православной Пасхи, отмечавшейся накануне

Экспертом киноклуба «Иона» в этот раз стал доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации Антон Павлович Кальченко.

Для просмотра был выбран фильм признанного мастера анимации Александра Петрова, обладателя «Оскара» за фильм «Старик и море», «Моя любовь», снятого по одноименному произведению Ивана Шмелева. Режиссер работал над мультфильмом три года – это его самый длинный фильм.

«Моя любовь» – история взаимоотношений молодого человека с женщинами. Герой фильма – шестнадцатилетний гимназист Антон, влюблен сразу в двух девушек. Он проходит через испытания к очищению и пониманию настоящей, большой любви – искренней, жертвенной, исцеляющей.

Выбор именно этого романа для своей мультипликационной экранизации художник Александр Петров объяснил следующим образом:

– Я влюбился в этот роман. Я влюбился в язык Ивана Шмелева. Это просто невероятно! 
Гости киноклуба обсудили современные анимационные технологии, которые в этом фильме были опробованы впервые. Уникальность метода Петрова заключается в том, что свои картины он создает на стекле пальцами.

Речь в фильме идет о первой пробуждающейся любви. История о детских наивных эмоциях, со всеми метаниями романтической души. Не то, чтобы я сам такое пережил когда-то, но все это чувствовал. – говорит художник картины.

Своими мыслями касательно фильма поделился Антон Павлович Кальченко:

– Современные тенденции в искусстве – в облегчении. Искусство часто проходит не зацепив. В фильме Петрова движения стерты, смазаны – это дает не картинку, а движение, эмоцию. Когда же картинка не прорисована, она становится художественным произведением, и голова начинает работать, дает возможность фантазировать и размышлять.

Модератор киноклуба Александр Антонюк заметил, что фильм воздействует на многие составляющие человека, это не только звук, изображение и прочее, это воздействие на физиологическом уровне. Он также подчеркнул, что мастер глубоко понимает духовные вопросы бытия.

Свою историю знакомства с работами мэтра рассказала фотограф киноклуба, студентка Анастасия Корабельникова:

– Когда я жила в Ярославле и училась в школе, мне посчастливилось попасть в школьную киностудию «33-фильм». Там мы придумывали истории, сюжеты, пробовали снимать. В 2015 году мы прошли отбор в международном фестивале молодёжного и семейного фильма «Кино-Клик». Именно там я впервые увидела Александра Петрова. Он сидел в зале вместе со всеми, смотрел наши работы. После просмотра к нему подходили многие, беседовали. А я испугалась и не подошла. Мне было достаточно присутствия, но сегодня я была рада вновь увидеться с мастером. 

Киноклуб всегда радушно приветствует новых гостей клуба, а также дает возможность студентам проявить себя и подключает ребят к решению организационных и технических вопросов. Своими впечатлениями поделился студент киновидеотехнического колледжа, звукорежиссер Александр Листков:

– Увлекательные творческие встречи, общение с интересными людьми. Каждый раз открываешь что-то новое. Очень хорошо подобраны картины для просмотра, в которых находишь что-то свое, и что нас окружает. Я благодарен всем организаторам за такую прекрасную возможность наслаждаться просмотром фильмов, общаться, дискутировать с творцами, которые создавали эти фильмы!

Обсуждение было интересным, и гости смогли по-новому взглянуть на просмотренную картину. У многих возникло желание пересмотреть ее еще раз и задать вопрос: «а возможно ли снять игровое кино по произведению Ивана Шмелева»?

              

Фото Корабельникова Анастасия, ФЭИ.