«Главарь и бунтарь. Наш человек». В СПбГИКиТ прошла встреча с Александром Башировым

13 мая 2019

6 мая в СПбГИКиТ состоялась творческая встреча с замечательным актером и режиссером Александром Николаевичем Башировым. Основную аудиторию составили студенты факультета экранных искусств

В рамках встречи гость Института поделился опытом работы в кино самых разных направлений – от подготовительного периода до пост-продакшн. А. Баширов подчеркивал, что кино – это не только «волшебный сон», но и такие прозаические аспекты, как техника безопасности во время киносъемки. Студенты активно включились в обсуждение сущности своих будущих профессий (продюсирование, кинорежиссура, звукорежиссура).

Отклики аудитории, несмотря на некоторую эмоциональность, достаточно показательны. Роман Шелков, будущий режиссер:

– Я увидел крайне обаятельного человека, человека простого, нашего человека, не оторванного от действительности, несмотря на свою успешности и популярность.

Студентка кафедры журналистики Варвара Летягина:

– Это очень важно, что такой опытный и уважаемый человек из большого кино пришел и так по-отечески рассказал студентам о том, как важно беречь себя, и о том, что впереди их ждет еще много фильмов. Поэтому прежде всего важно сохранить самого себя и свою съемочную бригаду. Тем более, что в кинематографе переработки по 15 часов в смену считаются чуть ли не рутиной.

 

Будущий режиссер Полина Подобед :

– За постоянным ёрничанием и балагурством, как ни забавно, кроется то, о чем обычно никто и не заикается. Простые, важные, почти морализаторские киношные истины о финансовой прозрачности, о фанатизме на площадке… Встреча имела категорически неформальный характер. А именно – простой, живой и очень полифоничный, как  ее главарь и бунтарь: актер, режиссер, и, что самое неожиданное – преподаватель Александр Баширов.

Сам Александр Николаевич был в восторге от встречи, от того, насколько пытливы, вдумчивы и открыты творческому поиску наши студенты. Живое и яркое общение, диалог между студентами и мастером только набирал обороты, а встреча уже подошла к концу. Поэтому вслед за Александром Башировым мы выражаем надежду, что такой столь нужный и взаимно обогащающий диалог продолжится в самом скором времени на площадках нашего Института!

 

Е. Д. Еременко,
                                                                              доцент кафедры драматургии
                                                                              и киноведения СПбГИКиТ