Фильмы СПбГИКИТ на XXVIII Международном Кинофоруме «Золотой Витязь»

6 мая 2019

22 мая в Севастополе откроется Международный Кинофорум «Золотой Витязь». Кинофестиваль православного кино, берущий свое начало в 1991 году, объединяет все виды искусства: кино, театр, музыку, литературу, изобразительное искусство. «Золотой Витязь» проводится в целях развития культурного обмена, взаимопонимания между народами и сотрудничества между кинематографистами всего мира

 

В конкурсной программе кинофорума шесть студенческих работ СПбГИКиТ. В анимационной секции институт представляет Егор Балалин с мультфильмом «Маяк», который уже был отмечен на Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» и побывал во внеконкурсной программе Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале.

В секции «Дебютные и студенческие фильмы» представлены документальные и игровые картины студентов и выпускников СПбГИКиТ:

• «Неделя о блудном сыне» (документальный, реж. Софья Фёдорова, мастерская К. С. Лопушанского, конкурсная программа Артдокфест, 2018). Фильм повествует об исканиях, сомнениях, крайностях и переживаниях молодого человека, выбравшего непростой путь воздержания не только от многих мирских благ, но и от всяких мыслей, противоречащих его собственной картине мира, основанной на религиозных догмах. На своем пути он сталкивается с повседневными и обыкновенными для современного человека вопросами, тем не менее, не укладывающимися в его миропонимании. Фильм Софьи участвовал в различных российских и международных фестивалях в 2018 году. 

• «Тема» (документальный, реж. Илья Михеев,  мастерская К. С. Лопушанского, Лучшая режиссура документального фильма Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», 2017) - о жизни пятерых девочек из детского дома, взятых в приемную семью. 

• «Противостояние» (документальный, реж. Влад Куракин, мастерская документального кино Алины Рудницкой и Сергея Винокурова). Фильм о протестном движении, о том, как люди, совсем далекие от политики и общественной жизни, начинают активно бороться за свои права. У фильма уже насыщенная фестивальная история: Открытый кинофестиваль «Киношок» (2018, Россия, Анапа); Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли» (2018, Россия, Самара); Международный кинофестиваль «Послание к Человеку» (2018, Россия, Санкт-Петербург); Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» (2018, Россия, Москва).

• «Путешествие лейтенанта Филатова», (документальный, реж. Тихон Кобяков, мастерская П. М. Медведева). Фильм снят на основе интервью дедушки автора и рассказывает нам о его пребывании в  концлагере во время Великой Отечественной Войны. 

В программе один игровой фильм – это «А мы сюда ещё вернёмся?», (реж. Ульяна Жмурко, мастерская В. И. Бутурлина). История об одиноком старике, последнем жители деревни на берегу реки, который забыт детьми и внуками, как и его соседка по ту сторону речки. Старики помогают друг другу и не желают покидать деревню. Поздравляем и желаем победы!

 

Факультет экранных искусств СПбГИКиТ