В СПбГИКиТ состоялось открытие фестиваля «Inтонации»

11 апреля 2019

9 апреля 2019 года IV Международный конкурс-фестиваль звукорежиссеров «Inтонации» вновь открыл свои двери для всех желающих. Площадкой для проведения традиционно является киноконцертный зал Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Студентов и гостей ждет насыщенная конкурсная программа, интересные мастер-классы от ведущих представителей и профессионалов в сфере звукозаписи и звукорежиссуры, зрительское голосование и многое другое

С каждым годом «Inтонации» звучат все громче. География фестиваля заметно расширяется, работы приходят не только из других вузов нашей страны, зарубежные киношколы активно принимают участие в конкурсе.

Ежегодно повышается планка качества работ. Мероприятие, которое пять лет назад носило формат небольшого внутривузовского события и проходило за день, сейчас переросло в настоящий праздник, который вошел в состав фестивалей, поддерживаемых Министерством культуры. С приветственным словом выступил ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– Я рад приветствовать вас, дорогие участники, члены жюри, гости, на нашем фестивале. Сегодня мы имеем честь присутствовать на общепризнанном, международном конкурсе, который уже внесен в перечень проведения и поддержки со стороны Министерства культуры, что в очередной раз доказывает важность и востребованность «inтонаций». Так пусть этот фестиваль послужит для многих площадкой для новых работ, новых знакомств и новых достижений!    

Письменное поздравление направил советский, российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Сокуров. Народный артист России поздравил участников с началом фестиваля и отметил особую важность звука в кинематографе.

Шестой фестиваль «Inтонации» посвящен памяти преподавателя СПбГИКиТ, доцента кафедры звукорежиссуры Елены Владимировны Сладковской, которая вдохнула жизнь в фестиваль и вывела его на тот высокий, международный уровень. Также организаторы конкурса добавили отдельную номинацию – «Специальный приз им. Елены Сладковской за красоту и искренность звукового решения».

На церемонии открытия дочь Елены, Анастасия пожелала удачи участникам и поблагодарила Институт за то, что продолжает дело её мамы:

– Я счастлива, что фестиваль, в который мама вкладывала всю душу и силы, продолжает развиваться. Нет никаких сомнений, она сейчас смотрит на нас и радуется. Ее свет горит в каждом, кого она вдохновила, кого направила, кому дала совет. Поэтому я желаю участникам неиссякаемого вдохновения, удачи, а фестивалю – продолжать расти и двигаться вперед!     

Конкурсанты поборются за награды в следующих номинациях: «Лучшая работа звукорежиссера в игровом фильме», «Лучшая работа звукорежиссера в неигровом фильме», «Лучшая работа звукорежиссера в анимационном фильме», «Лучший дебют», «Специальный приз им. Григория Яковлевича Франка за самобытность звукового решения», «Приз зрительских симпатий», «Гран-при», который получат режиссер и звукорежиссер.

Декан факультета экранных искусств Павел Вячеславович Данилов отметил, что с каждым разом все чаще видит в титрах имена наших студентов и выпускников:

– Дорогие друзья, я присоединяюсь к поздравлениям! Хочу отметить, что создание фильма – трудоемкая и коллективная работа требующая команду. Ребята объединяются в группы, ими движет желание творить, поэтому в результате получаются картины глубокие, интересные и качественно сделанные. Мне хочется пожелать всем участникам удачи! Пусть победят сильнейшие! 

Несмотря на то, что «Inтонации» является достаточно крупным международным фестивалем, он пропитан уютной домашней атмосферой. Завершили церемонию открытия проникновенное выступление группы «Карелия», показ фильма Кирилла Серебренникова «Лето» и встреча со звукорежиссером картины Борисом Войтом, получившим «Нику» за «лучшую работу звукорежиссера».

 

 

Доцент кафедры звукорежиссуры Марина Михайловна Шейнман

Служба информации СПбГИКиТ