30 марта «Лофт» посетил Юрий Быков: российский режиссёр, актёр, сценарист и композитор

9 апреля 2019

Во время встречи Юрий отвечал на вопросы студентов по поводу собственного творческого пути, получения кинообразования и трудностях в периоды  создания фильмов. В непринужденной обстановке режиссер рассказывал о работе с актерами и другими членами съемочной группы, собственной оценке своих работ, рассуждал о возможном пути развития отечественного кинематографа

Юрий в том числе выразил мнение о необходимых качествах для режиссера, взгляде на профессию и ее значение. На встрече присутствовало больше 80 человек, и стоит отметить, что регистрация на мероприятие была закрыта меньше чем через час после его начала. Во время беседы велась видеотрансляция, в том числе ее смотрели и участники официальной фан-группы Юрия. В сумме трансляцию посмотрело более 20 000 человек, на данный момент число просмотров записи насчитывает более 30 000 человек.

Помимо вопросов из зала, Юрий ответил и на вопросы, задаваемые в трансляции. Их ему передавала модератор встречи, Елизавета Верхозина, которая поддерживала легкую, комфортную атмосферу на протяжении всей встречи. В ходе беседы вспомнили историю о том, что Юрий вложил деньги, отложенные на оплату обучения во ВГИКе, в съемки фильма «Начальник». Режиссер рассказал подробности этой истории, подчеркнув, что это был «отчасти прагматический поступок» – рискнуть, понадеявшись, что фильм выстрелит. И риск оправдался.

Рассуждая о необходимости образования и в каком возрасте его стоит получать, Юрий отметил, что «Режиссер – это человек либо опытный по возрасту, либо опытный по драматической коллизии, случившейся в жизни». Был также поднята тема трудностей связанных с получением кинообразования, его доступности. В числе прочего Юрий рассказал о системе наставничества как, по его мнению, весьма доступной и очень действенной. «Для уникального человека найдется схема». На вопросы о том, что главное для режиссера, Юрий выделил такие черты как талант, фантазия, жизненный опыт и внутренний стержень.

В ходе беседы затронули тему различия съемочного порядка в России и на Западе. В частности, о том, что у нас режиссер – главный человек на площадке, в том время как за рубежом это участник команды, работающий на общее дело и не принимающий больших решений. Режиссер подробно ответил на вопрос о сложностях, связанных с окончательным монтажом фильма. Юрий рассказал о том, что сам не сразу пришел к мнению о том, что необходимо вырезать из картины все, все без чего может обойтись повествование. Должно остаться только то, что работает на историю, так как она важнее, чем любые локальные интересы.

На вопрос о тематике работ Юрий высказался емко и лаконично:

– Единственное, что я знаю досконально – это время, в котором я живу.

А говоря о героях его фильмов, вступающих в конфликт с окружающей реальностью, режиссер выразил мнение о том, что менять ситуацию, как того хотят герои, обязательно нужно, но насильственным путем это сделать невозможно. Были заданы вопросы и о недавно вышедшей картине «Завод», в том числе и о том почему, по мнению Юрия, картина не окупилась. Сам режиссер считает причиной то, что у фильма не было целевой аудитории – стремились охватить как массовую, так и интеллектуальную. Но ошибка состояла в том, что разрыв между социальными слоями и их вкусами в нынешнее время слишком большой, а потому фильм не подошел ни той, ни другой аудитории. Юрий также высказывал предположение о будущем отечественного кинематографа – как о том, что будущее за документальным кино, так и о том, что перед следующим художественным криком души, который сможет взбудоражить внимание общественности и, возможно, повлечет за собой перемены необходимо временное затишье без остросоциальных фильмов.

По традиции, гость оставил свой автограф на стене «Лофта». Благодарим Юрия, организаторов пространства «Лофт» и участников за яркую встречу и увлекательную беседу.

 

 

Текст: Александра Гугуева

Фото: Анастасия Корабельникова, Валентин Сидуллин (WS Production)