Юные слушатели факультета дополнительного образования стали участниками «Зимней Детской КиноАкадемии» Всероссийского детского центра «Смена» в городе Анапа

22 марта 2019

ВДЦ «Смена» является одним из четырех флагманов детского отдыха в России наряду с центром «Артек» в Крыму, «Орлёнок» в Туапсинском районе Краснодарского края и центром «Океан» во Владивостоке. «Смена» не только поддерживает статус престижной оздоровительно-образовательной базы федерального масштаба, но и является центром внимания молодежи России младше 18 лет, нацеленной на успешную самореализацию

Всё происходящее в «Смене» фиксируют юные корреспонденты газеты «Наша Смена», телестудии «Смена-ТВ», радио «Смена FM». Во время участия в программах молодые люди не только получают новые знания и навыки, но и заводят новых друзей из разных регионов страны.

С 27 февраля по 12 марта состоялась образовательная смена под названием «Зимняя Детская КиноАкадемия» - авторский проект ВДЦ «Смена», уникальная образовательная и профориентационная площадка, где собирались дети и подростки со всей России, чтобы попробовать себя в сферах деятельности, напрямую связанных с киноиндустрией. Режиссеры, актеры, продюсеры, режиссеры монтажа и звука, ассистенты, аниматоры и режиссеры анимации и многие другие кинематографические профессии смогли примерить на себя участники этого образовательного проекта. Кураторами ребят выступили опытные педагоги, действующие специалисты сферы кино и телевидения, а также медийные звезды и лучшие профессионалы отечественного кино и анимации.

Санкт-Петербургский институт кино и телевидения официально представляла декан факультета дополнительного образования Екатерина Владимировна Сазонова. Она рассказала молодым людям о важности профориентации для выбора будущей профессии, о сложностях, с которыми сталкиваются школьники при подготовке к поступлению в вуз на выбранную специальность и тех возможностях, которые Институт предоставляет будущим абитуриентам, в том числе о новых дистанционных подготовительных курсах. По завершению работы лагеря Екатерина Владимировна вручила юным слушателям сертификаты об участии в «Зимней Детской КиноАкадемии». 

Блок режиссуры у ребят проводил наш педагог, режиссер, продюсер, председатель молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ - Николай Васильевич Котяш. Вот что он рассказал нам о своей поездке:

– В лагере «Смена» я был преподавателем по режиссуре на режиссёрской мастерской. Поначалу я был немного шокирован масштабом происходящего – это целый город разных профессий. Есть много разных павильонов и в каждом своя профессия – есть автомастерская с разобранным двигателем, есть химическая лаборатория, есть система какого-то спутникового слежения, есть лаборатория по дизайну костюмов и много-много других профессий.  В лагере проходит много разных смен и в частности наша «Зимняя Детская КиноАкадемия» была посвящена кинопроизводству.

Всё продуманно очень хорошо. Весь процесс был структурирован по факультетам, по мастерским: режиссура, драматургия, анимация, операторское мастерство, радио, телевидение и т.д. и каждый из детей мог выбрать своё направление, каждый желающий мог реализовать свой проект в рамках этого лагеря. В итоге получилось порядка 40 проектов. Дети проходили занятия и параллельно работали над съемками своих фильмов: набирали актёров, разрабатывали сценарий и т.д. Могу отметить очень чёткую организацию процесса и умение работать с детьми. Если бы я был ребёнком, я был бы просто счастлив там оказаться. Я думаю, дети получили колоссальный опыт.

Слушатели детских курсов нашего Института имели возможность на конкурсной основе попасть на этот проект бесплатно. Ребята, окончившие или обучающиеся на детских курсах СПбГИКиТ, предоставляли свои дипломы и грамоты. Благодаря своим достижениям на «Зимнюю Детскую КиноАкадемию» поехали Артем Саранцев, Лиза Плотникова, Кристина Страхова и Оля Назарова. Артем сделал свои первые шаги в режиссуре видеомонтажа и смонтировал короткометражный фильм, а маленькая Лиза создала целых два анимационных фильма и выиграла поездку на следующую Смену. Вот что сами ребята рассказали нам о лагере:

– Я бы хотела стать дизайнером и мне интересна анимация, потому что я очень люблю рисовать, а в анимации рисуют мультики – мне  это очень нравится. Я учусь рисовать в художественной школе.

Я была в лагере «Смена» и занималась там анимацией. Именно в лагере я первый раз попробовала нарисовать мультик. Меня научили снимать на камеру. Мы с нашей командой сделали мультик и он занял первое место в анимации. Нам дали грамоты, подарки и мы выиграли бесплатную путёвку в «Смену» этим летом. Я очень рада была поехать в лагерь.

Лиза, 12 лет

 

– Я хочу стать актёром. Я считаю, что это профессия, которая дарит людям эмоции. Возможно, благодаря актёрам мир станет немного лучше и краше, избавится от серых красок. Я записался на кружок актёрского мастерства, уже снимался в кино – небольшие шаги делаю. У меня есть успехи в актёрском плане, я много наград получил за свои роли, снимался в кино, думаю, свою задачу я выполняю – людям эмоции дарю.

Я был в лагере «Смена» и мне всё понравилось. Хоть я и собрался стать актёром, но пошёл я на направление режиссуры и это было для меня самое интересное. Я не ожидал, что профессия режиссёра такая сложная. Я получил много опыта, набрал команду людей, которые меня понимали, снял свой первый фильм. Думаю теперь я готов снимать фильмы дальше и сниматься в них.

Артём, 14 лет

О том, насколько интересен был лагерь и насколько полезен оказался опыт программы по профориентации в «Зимней Детской КиноАкадемии» мы спросили папу Лизы, Дмитрия:

– Первое впечатление Лизы было об организации – всё было на очень высоком уровне. Она бывала в лагерях, но такой уровень был впервые, от питания и до комнат всё было очень хорошо. Второе – это уроки, то чему её учили, первый опыт. Она попробовала себя в анимации и была в восторге, что у неё получилось, она не знала, что у неё есть такие способности. Ей много всего нравится, нравится не только рисовать, но и шить, и многое другое и давать возможность пробовать себя в разных сферах, к чему у тебя лежит талант – это очень полезно. Институт помогает раскрыть талант у ребёнка и показать, на что ребёнок способен.